КС Армении признал договор о присоединении к ЕАЭС соответствующим основному закону страны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Конституционный суд Армении признал соответствующим основному закону страны договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу.

В частности, по итогам заседания Конституционного суда 14 ноября председатель КС Гагик Арутюнян зачитал решение, согласно которому Договор признан полностью конституционным.

После решения Конституционного суда договор будет отправлен на ратификацию Национального Собрания Армении.

3 ноября общественная организация «Объединение информированных граждан», основываясь на ст. 31 и ст. 72 Закона РА «О Конституционном суде», направила председателю КС РА Гагику Арутюняну заявление с просьбой рассмотреть договор по устной процедуре. Удовлетворение заявления позволило бы журналистам освещать обсуждение договора в КС. Несмотря на это, договор был рассмотрен по письменной процедуре.

Ранее сообщалось, договор о присоединении Армении к ЕАЭС парламент Армении обсудит на внеочередном заседании, которое, по всей вероятности, состоится 17-18 ноября.

10 октября в Минске, на заседании Высшего Экономического Совета подписан договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. Интрига с вступлением Армении в ЕАЭС сохранялась до самого конца: Армения заявила о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу в сентябре 2013-го. Планировалось, что в мае 2014 года Ереван вместе с Москвой, Беларусью и Казахстаном подпишет договор о ЕАЭС. Однако присоединение Армении к союзу затягивается из-за вопроса таможенного контроля между Арменией и НКР. Проблема была озвучена, в том числе, президентом Казахстана 29 мая в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане. Назарбаев предложил Армении присоединиться к Евразийскому союзу без Нагорного Карабаха, то есть в рамках границ, признанных ООН и сообщил, что президенты Казахстана, Беларуси и России получили письма от Ильхама Алиева с соответствующей просьбой. В итоге, подписание Арменией договора о присоединении к ЕАЭС откладывалось несколько раз.

Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета 10 октября, президент Армении Серж Саргсян заявил, что у членства Армении есть своя специфика – это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. «Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве. Для нас очевидно, что вместе мы экономически сильнее, и нам легче реагировать на глобальные вызовы. Евразийский союз – крупнейшее в географическом плане экономическое объединение. Мы убеждены, что Союз имеет огромный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической карте мира», - сказал он.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «КС Армении признал договор о присоединении к ЕАЭС соответствующим основному закону страны», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:КС Армении признал договор о присоединении к ЕАЭС соответствующим основному закону страны