КС Турции принял иск оппозиции против конституционных реформ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июня 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск Народно-республиканской партии (CHP) с требованием отменить принятую в мае парламентом конституционную реформу.

Пакет поправок к Конституции был подготовлен правящей партией Справедливости и развития (АКР). В нем 29 изменений в конституцию, принятую после военного переворота 12 сентября 1980 года. Поправки касаются реформирования системы правосудия: Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Реформой вводится институт омбудсмена и признается за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

АКР заявляет, что конституционные реформы подготовлены с учетом норм ЕС, вступления в который в качестве полноправного члена с 2005 года добивается Анкара.

CHP называет поправки незаконными, и требует их отмены. Она также считает необходимым отменить общенациональный референдум по измпенениям, который назначен на 12 сентября.

CHP – основная оппозиционная партия Турции. После скандальной отставки Дениза Байкала с поста председателя, партию возглавил Кемаль Кылычджароглу, который твердо придерживается государственного устройства Турции, заложенного Мустафой Кемалем Ататюрком.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «КС Турции принял иск оппозиции против конституционных реформ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:КС Турции принял иск оппозиции против конституционных реформ