Казахстан, возможно, досрочно переизбёрет Нурсултана Назарбаева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2015

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко перед началом заседания Межгосударственного Совета Таможенного союза в расширенном составе в Минске 23 мая 2000 года

Влиятельная организация под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предложила провести в 2015 году досрочные президентские выборы, обосновывая их необходимость тем, что лидеру-ветерану нужен ещё один президентский срок, чтобы провести свою богатую нефтью страну через экономический кризис.

74-летний Назарбаев руководит своим 17-миллионным народом сильной рукой с 1989 года, когда он стал главой Коммунистической партии.

Он держит диссидентов в плотном кулаке и не сталкивается ни с какими вызовами со стороны маленькой оппозиции. Его быстрое и легкое переизбрание положит конец разговорам о его возможном преемнике — вопрос, за которым внимательно следят инвесторы в Казахстане.

«Критически важно усилить экономику и гарантировать продолжение действующей политики в стране через проведение досрочных выборов»,- заявила в субботу Ассамблея народа Казахстана, конституционная группа, представляющая народы страны и возглавляемая Назарбаевым.

Офис президента Назарбаева не коментировал это заявление.

Нурсултан Назарбаев был избран почти 96 % голосов в 2011 году на свой пятилетний срок, который должен закончиться только в конце 2016 года.

Однако Ассамблея, которую Назарбаев называет «эфективным инструментом нашей молодой демократии», заявила, что страна не сможет провести в следующем году и президентские и парламенсткие выборы на фоне обостряющегося экономического кризиса.

Экономика Казахстана страдает от низких цен на свои главные экспортные продукты — нефть и металлы, а также от разрушительного кризиса в соседней России, по которой ударили санкции.

В заявлении Ассамблеи говорится:

«Президенту Нурсултану Назарбаеву должен быть выдан новый мандат всенародного доверия для гарантии того, что страна успешно переживет этот период глобальных вызовов.»

По конституции организацию представляют девять из 107 депутатов в нижней палате парламента, доминируемой правящей партией Назарбаева «Нур Отан». Фракция намерена сделать официальное предложение о проведении досрочных выборов.

Нурсултану Назарбаеву, обладающему официальным титулом «лидер нации», дозволено избираться столько раз, сколько ему хочется. Запад и правозащитные организации неоднократно подвергали критике его авторитарные методы.

Казахстан — близкий политический и торговый союзник России — никогда не проводил выборы, которые Запад признал бы свободными и справедливыми.

В то же время Назарбаеву удалось провести радикальные торговые реформы, которые привлекли в страну более $170 миллиардов прямых иностранных инвестиций, а также сохранить религиозную и межэтническую стабильность в Казахстане.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Казахстан, возможно, досрочно переизберет Нурсултана Назарбаева», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Фотка в тему: Русь-баши, Казах-баши и Беларусь-баши... Все незаменимые. Им нужен МАНДАт. И вот ведь парадокс, в странах где таких вот незаменимых правящих десятилетиями нет, люди отчего-то живут лучше. Может в консерватории что-то подправить? ---, S, AV 21:41, 15 февраля 2015 (UTC)

  • У Назара официальный тутил на казахском Елбасы(Лидер нации). "межэтническую стабильность в Казахстане." - сохраняется тем что не сообщаются о таких конфликтах, банять сайты где о таких новостях пишут и отключают интернет и сотовую связь в городе и районе происшествия.--Kaiyr (обсуждение) 08:53, 16 февраля 2015 (UTC)