Как женский организм отбирает самые быстрые сперматозоиды

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2019

Американские учёные обнаружили механизм дополнительного отбора качественных сперматозоидов во влагалище женщины — локальные сужения стенок репродуктивного тракта позволяют усилить конкуренцию среди подвижных клеток. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science Advances. На YouTube выложено видео эксперимента.

Женский организм в процессе овуляции обычно выводит из яичника в половые пути только одну яйцеклетку.

За её оплодотворение конкурируют до ста миллионов сперматозоидов, выделяемых одновременно мужчиной.

Устройство женской репродуктивной системы создаёт множество препятствий для сперматозоидов, стремясь отобрать лучшее семя. Например, сперматозоидам приходится двигаться против обратного тока вязкой субстанции, выделяемой стенками половых путей.

Учёные из Корнеллского университета на микрофлюидном устройстве, имитирующем канал по которому двигаются сперматозоиды к яйцеклетке в репродуктивном системе женщины, показали, что его сужение обеспечивает разделение клеток по скорости, пропуская лишь более активные сперматозоиды.

Эксперименты на бычьей и человеческой сперме показали, что сужения канала, ширина которого изменялась от 300 до 30 микрометров, пропускает только сперматозоиды со скоростью не ниже определённого значения. Это происходит потому, что ток жидкости в изогнутом канале отличается от прямого и сперматозоидам сложнее его преодолевать.

Тем не менее, медленные сперматозоиды перед сужением начинают двигаться по сложной траектории между стенками канала, пытаясь выстроиться перед быстрыми. Но и в этом случае самые медленные проигрывают конкуренцию.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.