Калининградский историк заявил о следах Янтарной комнаты в бункере Отто Ляша

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2020 года

Янтарная комната в 1917 году. Царское Село, Екатерининский дворец. Автохромы Андрея Андреевича Зееста сделаны в июне-августе 1917 года

В бункере последнего коменданта Кёнигсберга Отто Ляша могли хранить части Янтарной комнаты. Об этом историк Сергей Трифонов рассказал в программе «Круиз-контроль», которая выходит на телеканале «Звезда».

Исследователь несколько лет изучал подвал уходящего на несколько метров под землю бункера-блиндажа, делая отверстия в стенах и пропуская через них зонд с видеокамерой. Затопленную комнату Трифонов обнаружил рядом с открытыми, уже известными учёным помещениями. Внутри оказалось несколько ящиков.

«Размеры достаточно внушительные, два метра на метр. Четыре штуки мы точно сфотографировали», — уточнил историк, добавив, что помещения могли быть соединены подземными ходами с Королевским замком.

Учёный предположил, что в бункере могли хранить части Янтарной комнаты, так как на их воротах нашли 88 рун. Такими знаками пытались защитить сокровищницы, считает историк.

Бункер построили в начале 1945 года для защиты от налётов британской авиации. В стенах блиндажа подписали акт о капитуляции Кёнигсберга после взятия города советскими войсками. Часть помещений позднее открыли для посетителей в качестве музея.

История

Янтарная комната — шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны. В отделке преимущественно использовался янтарь — большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Б. Ф. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

Отто Ляш — генерал немецкого вермахта, в 1945 году комендант города и крепости Кёнигсберг. С 6 по 9 апреля 1945 года превосходящие силы наступающей Красной армии ВС СССР, несмотря на ожесточённое сопротивление укомплектованного в основном выходцами из Восточной Пруссии немецкого гарнизона под командованием Отто фон Ляша, смогли в ходе Кёнигсбергской операции в течение четырёх дней штурмом овладеть Кёнигсбергом.

После войны Ляш находился в заключении в Советском Союзе, в воркутинском лагере. В 1955 году ему разрешили выехать в Германию. Умер в 1971 году в тогдашней столице ФРГ, городе Бонне, дожив до семидесяти семи лет.

 

Источники

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.