Камбоджа полностью вакцинировала 87% населения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 ноября 2021 года
Уровень вакцинации от COVID-19 в Камбодже по состоянию на 8 ноября 2021 года достиг 87,43 % среди 16-миллионного населения. Об этом сегодня сообщило Министерство здравоохранения страны.

С 10 февраля 2021 года привиты — всё взрослое население старше 18 лет (более 10 млн человек), более 98 % детей и подростков 12-18 лет (1,8 млн человек), все дети 6-12 лет (1,9 млн человек). Продолжается недавно начатая вакцинация 5-летних детей, привито почти 64 % из общего числа в 304 тысячи человек. В планах вакцинировать детей 3-4 лет.

Сертификат о вакцинации от COVID-19 в Камбодже

Большинство получило двухкомпонентные вакцины от китайских компаний Sinopharm (3,6 млн) и Sinovac (8,9 млн), затем следуют однокомпонентная от Johnson & Johnson (1 млн) и двухкомпонентная AstraZeneca (0,35 млн). Две дозы или однокомпонентную вакцину получили 13,2 млн человек, третью дозу получили 1,9 млн. Промежуток между первой и второй дозой составляет 28 дней.

Всего зарегистрировано более 119 тысяч заболевших, из них более 2800 умерло. В октябре представитель минздрава сказал, что большинство умерших — это непривитые, власти призвали не верить «пропаганде против прививок», которую «разжигают подстрекатели».

Как заявил неделю назад премьер-министр Хун Сен, уровень инфицирования составляет 0,74 %, а уровень смертности — 0,017 %. По его словам, «прививки — это ключ к борьбе с COVID-19», они «сокращают количество инфекций, госпитализаций и смертей». Глава правительства отметил, что достигнутый прогресс позволит вновь открыть страну, в том числе для туристов и инвесторов.

Камбоджа имеет один из самых высоких уровней вакцинации в мире, хотя это бедная страна (в бедных странах привито около 3%). Комментаторы связывают успех кампании с хорошей организацией, обязательностью вакцинации для части населения, включая военных и госслужащих; тесными связями с Китаем, «главным покровителем и партнёром» правительства; уже отработанной системой борьбы с малярией и другими инфекционными заболеваниями.

Вакцинация в Камбодже в 2005 году

Китай поставил в Камбоджу около 35 млн двухдозовых вакцин, в том числе около 6 млн бесплатно, ещё несколько млн вакцин поступили из других источников, в частности, через финансируемый Западом механизм COVAX. Камбоджа начала вакцинацию китайскими вакцинами ещё до одобрения их ВОЗ, накопленные запасы она использует для ревакцинации. Премьер Хун Сен этим летом говорил: «На кого мне положиться, кроме Китая? Многие мне обещали — но, в конце концов, обещания — это не вакцины, и пришли только китайские вакцины». По его мнению, «без пожертвований и продаж вакцин из Китая мы бы не вакцинировали камбоджийский народ».

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.