Кандидат в президенты Литвы выступил за прагматичный подход к России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 мая 2019

Файл:Gitanas Nauseda.jpg
Гитанас Науседа

Один из кандидатов в президенты Литвы Гитанас Науседа выступил против «жёсткой риторики» в сторону России и высказался в пользу более «прагматичного подхода» в отношениях Вильнюса и Москвы при как можно меньшем количестве конфликтов.

Сегодня проходит второй тур президентских выборов в Литве. Помимо Гитанаса на выборах участвует Ингрида Шимоните, депутат литовского Сейма. Она возглавила первый тур, прошедший 12 мая, набрав 31,15 % голосов, при 30,95 % у Науседа, они обошли 7 кандидатов.

Шимоните заявляет, что страна должна подготовиться к переговорам с «Россией будущего». В отличие от конкурента считает, что Литва не должна менять текущий курс отношений с Россией.

Перед первым туром Науседа назвал политику соседа с востока агрессивной и заявил, что отношения с ней изменятся только при исполнении Россией Минских соглашений. Тогда Гитанас заявил:

«Полагаю, что связи с русскими людьми должны стать нашим важнейшим приоритетом, так как с этими людьми нам предстоит жить и тогда, когда срок полномочий нынешнего кремлевского руководителя закончится.»

Ингрида Шимоните — экс-министр финансов и бывший заместитель президента Банка Литвы. Она выдвигается от правоцентристской партии «Союз отечества — Христианские демократы», которая поддерживала раньше нынешнего президента Дали Грибаускайте.

Гитанас Науседа — самовыдвиженец, раньше входил в руководство Банка Литвы, в последнее время работал в частных банках.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.