Каталонцы протестуют против повышения тарифов за пользование дорогами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 августа 2012

Другие новости Испании
Месторасположение Испании

Карта, показывающая месторасположение Испании

Испания
Другие новости транспорта
Title transport.jpg
Другие новости экономики
Также посетите портал «Экономика»
Autovia C-58 juliol 2011 obres d'ampliació VAO (4).jpg

Волна протестов против повышения тарифов за пользование дорогами Испании достигла своего пика спустя пять месяцев на прошлой неделе, когда произошло столкновение между автомобилистами и местными властями возле Молет де Валес, к чему подтолкнул конгломерат компаний Испании «Абертис», осуществляющий надзор за 6713 км европейских дорог. Протестующие заблокировали движение по трассе С-33.

Популярное движение началось 29 марта 2012 года когда Иосиф Касаделья Турон снял на видео свой отказ платить за проезд по платной дороге АР-7 и загрузил ролик на YouTube. Количество просмотров видео достигло отметки 200 000. В течение месяца автомобилисты во всей Каталонии, Валенсии и в меньшей степени на территории Балеарских островов следовали его примеру.

В основном, для распространения идеи участники полагались на Twitter и Instagram, и очень быстро появился тег #novullpagar — «Я не буду платить!» по-каталански. Вскоре после этого пользователь Сети из Каталонии Джорди Торрес Бонет основал сайт novullpagar.cat c целью придания движению официальной формы. Возникли другие вспомогательные сайты, самые известные из них novullpagar.com и proupeatges.cat, из которых второй назван по тегу «Нет тарифам!» по-каталански.

#novullpagar вклинился в бушующие политические дебаты Испании по вопросу налогового неравенства между регионами. Инфраструктура дорог диспропорционально приватизирована в регионах, где основным языком является каталанский, потому эта ситуация в действительности вызывает напряжённость между общественными и частными службами и отношениями между корпорациями и государством.

Движение заслужило всеобщую поддержку политических партий Каталонии за независимость, в том числе Левой республиканской партии Каталонии (ERC), Кандидатов народного единства (CUP), Перестройки за независимость (RCat) и Солидарности Каталонии за независимость (SI). Последняя недавно предложила законопроект, регулирующий взаимосвязь между тарифами и реальными инвестициями в дорожную инфраструктуру. За пределами политической сферы дебаты вызвали резонанс в Интернете, где на #novullpagar обратило внимание несколько известных медиа-ресурсов. По мере того как Испания вступает в третью четверть экономического спада и правительство Каталонии обговаривает с Мадридом вопрос экономической независимости, вряд ли беспокойство по поводу регионального неравенства и эффектов от приватизации вскоре исчезнет. По крайней мере на дорогах Каталонии и Валенсии гражданское неповиновение и протесты, кажется, будут набирать обороты.

Следует отметить, что движение #novullpagar уже не изолировано только каталанскими территориями. На прошлой неделе водители отказались платить за использование трассы A9 на севере Португалии, распространяя этот акт гражданского неповиновения при помощи хештега на галицийском языке #nonvoupagar.

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:


Источники[править]

Global Voices Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Испания: «Я не буду платить!» — кампания на каталанских трассах», опубликованной Global Voices Online и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Автор перевода: GV Russian Автор оригинального текста: udell.db