Категория:Авода

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Avoda ballot.JPG

«Авода» (от ивр. עבודה‎ «труд», «работа»), полное наименование — Израильская партия труда (ивр. מפלגת העבודה הישראלית‎)) — левоцентристская израильская политическая партия. Является социал-демократической и сионистской партией, в плане экономического развития придерживаются теории «Третьего пути». «Авода» входит в состав Социнтерна. Образована в 1968 году из союза нескольких партий (на основе партии «Мапай»), носившим до этого название «Маарах». Но уже в 1969 году «Авода» включалась в новый блок вместе с партией «Мапам», получивший вновь название «Маарах» и так просуществовала до распада «Маараха» в 1991 году.

Потерявшая на парламентских выборах в Кнессет 18-го созыва 2009 года 6 мандатов, по сравнению с представительством в 17-ом Кнессете, после раскола в партии и выхода 5 парламентариев 17 января 2011 года, законодательное представительство партии Авода сократилось до 8 человек и она стала 5-ой по величине политической партией, представленной в израильском парламенте.

Была правящей партией в составе «Маараха» до 1977 года, а также возглавляла правительственную коалицию в 1992—1996 гг. и в 1999—2000 гг.

Последние новости

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегории из имеющихся 2.

П

Я

Страницы в категории «Авода»

Показаны 2 страницы из 2, находящихся в данной категории.