Категория:Каракурты (пауки)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каракурт (от тюрк. karakurt, букв. «чёрное насекомое»; лат. Latrodectus tredecimguttatus) — вид пауков из рода чёрных вдов. Латинское название вида передаёт внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. Каракурт ядовит.

Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают чёрный цвет без пятен, с характерным блеском (за счёт скрещиваний внутри рода Latrodectus, в том числе с европейскими чёрными вдовами).

Длина тела самки составляет 10—20 мм, самца — 4—7 мм.

Глаза паука устроены так, что способны видеть как днём, так и ночью.

Как и другие пауки, каракурт — хищник. Питается насекомыми.

Встречаются в Киргизии, в пустынной зоне Казахстана, степях Калмыкии, Астраханской области, в Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, на юге России и Украины (Причерноморье, Приазовье). Отмечены случаи укусов людей на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (в городах Орске Оренбургской области и Куртамыше Курганской области, в левобережных районах Саратовской области), а также были нападения в Донецкой области, в городе Мариуполе.

В последнее десятилетие случаи укусов каракурта стали также регистрироваться в Азербайджане. В последнее время увеличилась численность каракуртов в Ростовской области, появились находки данного вида в Алтайском крае и Новосибирской области. В 2010 году они также были обнаружены в Волгоградской и Саратовской областях.

Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п.

Врагами каракурта являются осы, наездники, ежи; кроме того, их кладки вытаптываются отарами овец и свиньями.
 

Страницы в категории «Каракурты (пауки)»

Показано 20 страниц из 20, находящихся в данной категории.