Категория:Таухид

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таухи́д (араб. ‏توحيد‎) — исламский термин, которым обозначается догмат о единственности и единстве Аллаха. Таухид является одним из основных, фундаментальных догматов ислама, которое означает прежде всего отрицание политеизма (ширк), выражающееся в формуле «нет иного божества, достойного поклонения кроме Аллаха». Слово таухид происходит от глагола ваххада, что означает «делать что-либо единым», «считать что-либо единственным».

Таухид означает признание того, что Аллах является единственным Творцом — Господом всего сущего. Он обладает прекрасными именами и совершенными качествами. Наиболее полно и ясно раскрывают сущность доктрины единобожия мекканские суры Корана, в частности сура «аль-Ихляс».

Основным принципом таухида является утверждение того, что существует только один Бог-Творец, сотворивший всё сущее бытие. Он вечен и управляет всеми процессами во вселенной. Всё нуждается в Нём, а Он не нуждается ни в чём и ни в ком. Доктрина таухида отвергает христианскую Троицу и утверждения о том, что якобы у Бога могут быть сыновья или дочери. Таухид отвергает и утверждения иудеев о том, что Творец благоволит только одному избранному народу.

Важной частью доктрины таухида является необходимость поклонения только лишь Аллаху. Актами служения являются не только конкретные религиозные обряды, но и вся жизнь, все поступки человека. Люди должны в точности исполнять все повеления Аллаха и совершать только разрешённое и воздерживаться от совершения запрещённого Им.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список