«Братья в Марави»: Исламское государство выпустило нашид

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 октября 2017

Филиппинские военные прибыли в Марави сражаться со сторонниками ИГ, 2017 год

Исламское государство (ИГ) выпустило новый нашид «Братья в Марави» (англ. Brothers in Marawi), посвящённый сторонникам из Юго-Восточной Азии. Песня на английском языке прославляет бойцов и шахидов, которые воевали на Филиппинах в городе Марави.

Фрагменты этого нашида можно было услышать в третьем эпизоде видео «Внутри халифата» (англ. Inside the Caliphate), который появился в августе 2017 года. Однако там слова песни звучали фоном к основному сюжету. Семиминутный эпизод состоял из трёх выступлений бойцов с Филиппин, первый из них угрожал Италии и папе Римскому.

Полная версия появилась 12 октября 2017 года на Telegram-каналах, песня длится примерно две с половиной минуты, она выпущена медиацентром Al-Hayat.

В ней поётся, что единобожники попадут в рай, где их ожидают дворцы, сады с реками, девы, вино и вечная жизнь. Эти слова являются отсылкой к Корану и хадисам, где рассказывается о жизни в раю, гуриях-девственницах, употреблению там вина (которое в раю разрешено и не имеет негативных качеств).

О «братьях в Марави» говорится, что они «крепко держатся общины Аллаха и не разделяются» — это прямая цитата из 103-го аята суры «Семейство Имрана». В их сердцах, сообщает певец, «отпечатана любовь к Господу» и «ради него они продолжают истекать кровью». В ролике «Внутри халифата» в этот момент показывали умирающего (или теряющего сознание) сторонника ИГ, который получил ранение.

Авиаудар по зданию в Марави, 2017 год

В нашиде далее говорится: они полетят «зелёными птицами через рай» и будут кружиться у трона Аллаха, рай станет их единственным домом. Здесь они будут «жить в счастье, радости и веселье, а Господь будет доволен ими».

Этот фрагмент, по всей видимости, также основан на хадисах о пребывании мучеников в раю — в частности, в одном из хадисов аль-Кудси сказано: «Души шахидов находятся внутри зелёных птиц, которые обитают в фонарях, подвешенных к Господнему Трону; они свободно парят в Раю по своему желанию, а затем возвращаются в приют своих фонарей».

«Братья в Марави», продолжает певец, сражаются днём и ночью, показывая всему миру, что «ислам здесь останется навсегда».

Битва за Марави — продолжающийся вооружённый конфликт в филиппинском городе Марави между правительством и вооружёнными группировками «Мауте» (местное подразделение ИГ) и «Абу Сайяф», который начался в мае 2017 года.

В этом регионе исламские сепаратисты длительное время противостоят центральной власти, большинство жителей здесь исповедует ислам, в то время как большинство филиппинцев — католики.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.