Керамика своими руками: сложно ли это?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2023 года

Мода на керамику снова и снова возвращается к нам, а популярность керамических изделий у любителей авторских вещиц не проходит никогда. Те, кто хочет получить оригинальную тарелку или чашку, порой платят немалые деньги. Но на самом деле сделать уникальную тарелку или украшение из глины можно самому – и это не так сложно.

Корреспондент Викиновостей побывал в московской студии керамики «Гончар и художник» недалеко от станции метро Говорово. Знакомство с мастерской началось на фестивале Local Ceramics, о котором мы писали ранее. Тогда были вылеплены основы для будущих украшений на ёлку или значков из глины в виде самолётов. На этот раз нужно было приехать в саму студию, чтобы покрыть уже запечённые заготовки глазурью. Заодно было решено и познакомиться со студией ближе, а также позаниматься немного лепкой.

В будние дни студия мало загружена, и места там было достаточно. Работать тут можно как в режиме прохождения мастер-класса, так и в режиме коворкинга. Для тех, кто не знаком с техниками работы с глиной, подойдёт мастер-класс, в результате которого можно получить готовое изделие. Продолжительность его варьируется и зависит от скорости освоения навыков участником, стоимость – 3000 рублей. При этом получаешь как само изделие, так и опыт обращения с глиной. После мастер-класса можно пойти полепить ещё – уже в режиме коворкинга. В этом же режиме можно приходить и тем, кто уже знаком с глиной. В этом случае стоимость составит 500 рублей за час работы. В обоих случаях в цену входит не только собственно лепка и роспись краской ангоб (предназначена для росписи по влажной глине), но и последующее запекание, а также покрытие прозрачной глазурью. Можно покрыть изделие и цветной глазурью, как выбрали мы при изготовлении самолётов-заготовок на мастер-классе во время фестиваля, но тогда придётся приехать ещё один раз – собственно, для того, чтобы выбрать и нанести глазури, которые потом снова должны будут запекаться. И только после этого можно забрать готовое изделие. Дополнительно оплачивать свой приезда для покрывания изделия глазурью при этом не нужно В базовую стоимость мастер-класса входят сама глина, краски по ней и покрытие прозрачной глазурью. За обычные цветные глазури, если их использовать вместо красок, тоже доплачивать не пришлось. Стоимость изменится только в том случае, если выбирать другие сорта глины – в стоимость входит только один её базовый вариант, либо если использовать нестандартные дорогие глазури.

Помимо лепки, в студии есть и гончарный круг. На нём также можно работать как самостоятельно, так и пойти на мастер-класс. При этом на круге можно изготовить более аккуратные и гладкие, привычные глазу чашки, тарелки и вазы. После того, как будет завершена работа на круге, их можно декорировать лепными элементами, добавить ручки, ножки, возможно вылепить крышку, если сосуд подразумевает закрывание.

За час с небольшим пребывания в студии корреспонденту Викиновостей удалось слепить будущую тарелку и добавить к ней декор при помощи ангобов – тех самых красок, которыми расписывают ещё влажную глину. После этого тарелка будет запечена сотрудниками мастерской и покрыта прозрачной глазурью, а после этого её можно будет забрать.

Занятие керамикой может быть интересно и взрослым, и детям. Единственным минусом, пожалуй, тут становится то, что готовое изделие сразу забрать не получится – глина должна сперва полностью высохнуть, а потом пройти запекание, покрывание глазурью и повторное запекание. Занимает этот процесс длительное время – обычно проходит от нескольких дней – до двух-трёх недель, в зависимости от объёмов и толщины изделия. Оказалось, что сделать авторское изделие из керамики самостоятельно не так уж сложно – правда, из-за времени не обжиг, не очень быстро.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.