Ким Хынги: Ядром четвёртой индустриальной революции является креативность

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 мая 2017

Русские Викиновости задали вопросы профессору из Южной Кореи господину Ким Хынги накануне его очередного визита в Москву.

Викиновости: Уважаемый Ким Хынги, поделитесь, пожалуйста, своими взглядами на перспективы экономического сотрудничества России и Южной Кореи.

Ким Хынги: Дипломатические отношения между Республикой Корея и Россией были установлены в 1990 году. С тех пор прошло уже 27 лет, однако российско-корейское сотрудничество не может выйти за рамки импорта-экспорта между компаниями и «челночной» торговли.

Торговля и экономическое сотрудничество через развитие национальных проектов станут важным фактором для стабилизации ситуации на Корейском полуострове с точки зрения безопасности. Тем не менее, учитывая постоянные ядерные угрозы КНДР и санкции ООН и международного сообщества против КНДР, Южной Корее будет нелегко продолжить развитие межкорейских проектов. Пришло время выхода российско-корейских отношений на новый уровень.

Считаю, что в сложившихся условиях Россия и Корея продолжат разрабатывать совместные проекты, наращивая сотрудничество в области промышленности и технологий, расширяя экономические обмены, основанные на интеллектуальной собственности, вовлекая культуру и искусство в частный сектор. Во-первых, Россия обладает продвинутыми технологиями в базовой научной отрасли, в то время как у Кореи есть сравнительное преимущество в прикладных технологиях, поэтому можно использовать сильные стороны обеих стран для расширения совместной деятельности и увеличения экспорта на глобальный рынок. Во-вторых, в наше время на первый план выходит интеллектуальная собственность, тогда как земля, труд и капитал не имеют такого большого веса, как раньше. Более 80 % активов компаний из списка Fortune 500 составляет не строительство и машиностроение, а интеллектуальная собственность: патенты, товарные знаки, коммерческие тайны. Таким образом, сотрудничество в области интеллектуальной собственности более привлекательно. В итоге это сотрудничество должно выйти за рамки обмена в сфере технологий и интеллектуальной собственности и быть направлено на усиление связей между людьми и компаниями.

Корни России глубоко уходят в культуру и искусство. Мы можем выйти на мировой рынок, представляя совместные российско-корейские музыкальные проекты. Сочетание культуры и экономики может создать возможности для успешного бизнеса. Например, российские и корейские певцы могут вместе выступить на благотворительном концерте для помощи российским сиротам, организованным фондом объединённой помощи Елизаветы Глинки и спонсируемым компаниями Samsung и Газпром.

Я считаю целесообразным создать в России, в качестве частной инициативы, форум «Евразийская связь», занимающийся экономикой, искусством и спортом. Привлечение внимания правительств двух стран поможет данному форуму достичь значительных результатов. Ежегодный российско-корейский диалог, который был начат в 2010 году, носит формальный характер, поскольку главные действующие лица — политики, журналисты и учёные. Поэтому желательно создать неформальный постоянно действующий частный форум. Ядром четвёртой индустриальной революции является креативность, а креативность — это лишь «соединение вещей», как говорили Леонардо да Винчи и Стив Джобс. На базе этого форума бизнесмены, художники и общественные активисты смогут собираться вместе для создания успешных проектов с помощью креативных связей.

Викиновости: Господин Ким, Вы упомянули о четвёртой промышленной революции. Что на Ваш взгляд необходимо сделать России, чтобы подготовиться к ней? Какой положительный опыт Южной Кореи мы можем перенять?

Ким Хынги: В США разработали и внедрили STEM-образование. STEM включает в себя науку, технологию, инженерное дело, математику. Вместо того, чтобы преподавать каждый предмет по отдельности, они объединили четыре предмета в одну дисциплину. Однако проблема в том, что не все члены общества талантливы в науке и математике.

Я создал в Корее ABLE-образование. ABLE — это сочетание четырех дисциплин: искусства, бизнеса, права и экономики. Успешное существование индивидов, сообществ, компаний и наций, а также их развитие зависит от создания разнообразных ценностей. Эти исследования содержат различные теории и примеры создания ценности. Даже не имея склонностей к математике и науке, вы можете понять сходства и различия бизнес-моделей банков, касс взаимопомощи, ломбардов, краудфаундинга, компаний Walmart, Amazon, eBay, Alibaba.

Данные знания применимы не только в бизнесе, но и в других сферах жизнедеятельности. Чтобы получить то, что хотите, нужно вступить в сделку с кем-либо. Поэтому изобретатели, инженеры и учёные, так же, как и писатели, художники и певцы, должны проходить подготовку ABLE. В этой подготовке главную роль будет занимать специальное обучение, направленное на развитие профессиональных качеств и навыков у изобретателя или писателя.

Обучение ABLE выглядит следующим образом. Сначала, например, студенты узнают от учителя и из учебника о создании ценности банком. Затем они создают похожие креативные модели, которые могли бы решить их насущные проблемы, представляют эти модели в аудитории и обсуждают их с коллегами. Таким образом осуществляется проверка усвоения знаний студентами. Обучение ABLE не проходит в одностороннем режиме под диктовку учителя. ABLE даёт студентам понять, что они могут создать ценность, используя свою креативность, и что сделать они это могут только через сотрудничество с другими.

ABLE — это образование, в котором люди применяют знания, используя различные методы, для помощи самим себе. Эра четвёртой индустриальной революции — это время, когда всё меньше работы остаётся для ординарных людей. Если концепция «победитель забирает всё» становится доминирующей, то возникает опасение, что в обществе будет много конфликтов и столкновений. Мир в обществе и его развитие будут поддерживаться людьми, которые сами себе помогают. Российский МФТИ, корейский университет KAIST и американский Массачусетский технологический институт полны гениями науки. Однако студенты должны понять, что нужны предпринимательство и бизнес-модель для коммерциализации идеи. В связи с этим они должны пройти обучение STEM и ABLE.

Не стоит забывать, что гении Микеланджело и Бетховен остро нуждались в покровителях для приобретения своих произведений. Предприимчивый человек воплотит идею гения в отличную бизнес-модель. Возможно, он был плох в математике, но он хорошо усвоил принципы ABLE.

* * *


Ким Хынги, писательский псевдоним — Tackle Kim. Родился 1962 году. В Республике Корея известен как изобретатель, журналист, член образовательных кругов, предприниматель и некоммерческий лидер. Окончив службу в военно-морском флоте, долгое время работал на государственной службе в области патентования, член государственного совета по интеллектуальной собственности при президенте Республики Корея.

Бывший профессор университета Hoseo, а также института исследований будущего в KAIST. Был главой центра по интеллектуальной собственности на высшем уровне Китайской академии наук. Автор бестселлера TACKLE, участник программы по развитию образования «Международная премия Герцога Эдинбургского».

Обладатель золотой статуэтки Международной выставки изобретений в Женеве, глава комиссии CAMPUS PATENT STRATEGY UNIVERSIADE. Владелец венчурной компании KNOWLEGE CENTER.

Имеет богатый опыт в журналистике, в прошлом вёл колонки в корейском экономическом журнале Global Economic и Media pen — политическом издании, посвящённом рыночной экономике. Является одним из членов международной организации Green Cross, созданной М. C. Горбачёвым. Участник комитета активной Конвенции об идеологическом разнообразии ООН. Занимается активной деятельностью по решению экологических проблем на Земле.

Жизненное кредо Ким: «Смысл человеческого существования в том, чтобы через работу создавать общественно выгодные ценности».


Ссылки[править]

Источники[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.