Киновакцина Кинолибре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июля 2021 года
В пятницу, 9 июля 2021 года, организаторы киноклуба Kinolibre пригласили в гости друзей на показ короткометражных фильмов под названием КиноВакцина. В Москве продолжают действовать ограничения, связанные с пандемией COVID-19, поэтому от открытых и публичных мероприятий принято решение на время отказаться.

В программе было заявлено пять фильмов: «Цой Умер!» (автор сценария и режиссёр Александр Соловьёв), «Сказка» (автор сценария, режиссер и продюсер Ясна Нагдалиева), «Хэнсбэр» (автор сценария, режиссер и продюсер Алёна Рубинштейн), «Объектив» (режиссёр Вероника Романова) и премьерный показ фильма «Реплика» (режиссёр: Лилия Гланц).

Антонина Абрамова, супруга Кирилла Мугайских, помогавшая ему в на прошлой встрече с микрофоном в зале, в этот раз успешно дебютировала в качестве полноправной соведущей на сцене.

В целом Kinolibre vol. 117 имела ярко выраженную женскую доминанту. Создатели фильмов — женщины, представляли женщинам женский взгляд на женские проблемы. Собравшиеся женщины дарили друг другу цветы и подарки, посылали комплименты о красивых платьицах и украшающих их обладательницах.


Цой Умер!

Открыла показ единственная в этот вечер «мужская» короткометражка Александра Соловьёва «Цой Умер!» (05:20'; смотреть). Как потом выяснилось в обсуждении, это был видеоклип на одноимённую песню группы «МодеМ» Игоря «Кэша» Лобанова. Продюсеры ленты Георгий Черданцев, Игорь Лобанов, Александр Ефошкин и Александр Соловьёв. Оператор Александр Ефошкин. Художник-постановщик Ольга Шамба. В ролях: Тим Вихорнов, Киан Вихорнов, Елена Нам, Михаил Ким и другие.

Девятилетний Ким живёт в тоталитарной Северной Корее. Каждый его день напоминает предыдущий. Однажды он случайно увидел по сломавшемуся телевизору / помехам эфира выступление Виктора Цоя и группы «Кино». С тех пор Ким заболевает Цоем, он не может забыть увиденное, пытается двигаться, как Цой, танцевать, как Цой. Но его окружение не готово такие изменения в мальчике.

Режиссёр не смог приехать на показ, но Кирилл связался с ним уже опробованным в предыдущий раз способом — по телефону, и Александр смог достаточно плотно пообщаться со зрителями. При просмотре фильма-клипа поражала аутентичность северокорейской атмосферы, по крайней мере в представлениях обывателей. Поэтому первый же вопрос был про то, как удалось попасть в эту закрытую страну, произвести там съёмки, пройти цензоров и вывезти результат. Режиссёр посмеялся над наивностью зрителей, рассказав, что современная Москва, столица России, полностью подходит для съёмок фильмов о тоталитарных государствах, похожих друг на друга, указав конкретные локации съёмок. Оставалось только пририсовать к снятым в городе пейзажам и уличной жизни портреты северокорейских вождей, лозунги, и пригласить на крупные планы друзей, «похожих на корейцев».


Сказка

Фильм «Сказка» (12:18') Ясны Нагдалиевой (автор сценария, режиссёр и продюсер) с подзаголовком «Куда исчезают Горынычи?» представила исполнительница главной роли Наталья Костенёва. Вместе с ней в фильме снялись Владимир Фекленко, Елена Ветрова и Олег Куксовский. Оператор Павел Быковченко, композитор Татьяна Камышева, звукорежиссёр Андрей Сотников, монтаж Сергей Царёв.

Популярный герои русских народных сказок Василиса Премудрая, Кощей, Баба-яга, Иван-дурак и Змей Горыныч собираются на экстренную встречу, чтобы обсудить, как им одолеть героев современных иностранных фэнтези, которые лишили их зрителей. Однако в результате их всех вербуют на второстепенные роли в те же фантазийные фильмы.

Сказку снимать сложно, сошлись в обсуждении, но, похоже, в короткометражке Нагдалиевой это удалось сделать.


Хэнсбэр

Автор сценария, режиссёр и продюсер Алёна Рубинштейн представила психоделическую драму «Хэнсбэр» (13:24'). Оператор Дмитрий Головкин, композиторы Настасья Симбирцева и София Принц, звукорежиссёры Игорь Маслютин, Евгений Арзамасцев и Анатолий Гринберг, монтаж Алёна Рубинштейн, художники-постановщики Маргарита Сагура и Алёна Рубинштейн. В ролях: София Принц, Яна Ревутская, Егор Морозов, Григорий Баркан, Джули Киви, Мария Буторина и Марина Онишчик.

У одинокой современной бизнес леди, вроде бы всё налажено и устроено. Женщина встречается с друзьями, где в узком кругу обсуждаются проблемы. Друзья жалуются друг другу на жизнь. В таком однотипном общении проходит жизнь.

Тем не менее, главной героине очень одиноко. Ей снятся кошмары, в которых она встречает странное существо, которое в акцентированной форме транслирует ценности героини. Женщине страшно, она сопротивляется и сбегает. После кошмара, героиня просыпает и обнаруживает, что кто-то гладит её по волосам. Она видит, что икеевское одеяло Хэнсбэр (швед. Hönsbär — дёрен шведский), ожило. Женщина отвозит одеяло в лес и привязывает к дереву.

Однако через некоторое время она возвращает своего необычного друга домой и начинает с ним жить. Рассказывает о нём друзьям и приглашает в гости познакомиться.

Друзья недовольны, что героиня променяла их на единственного друга, отвлекают женщину, крадут и уничтожают одеяло.

В обсуждении фильма отметили множество смыслов, который автор пыталась вложить в фильм. Заметили цитирование скандинавской мифологии. Алёна рассказала о сложной работе актрисы, игравшей роль одеяла; причем внешне эта работа была естественно незаметной.

Объектив

Продолжил программу фильм «Объектив» (11:05') Вероники Романовой. Авторы сценария Вероника Романова и Вероника Загребаева, оператор Вадим Минкин, звукорежиссёр Анастасия Горбунова, монтаж Андрей Верёвкин. В ролях: Сергей Стёпин, Александр Кухаренко, Леонид Маршак, Олеся Астапова, Татьяна Плетнёва, Крис Федянин, Илья Рейзвих и Михаил Инчин.

Видный российский политик опаздывает на заседание из-за митинга. Заботясь о людях, он решает выйти и поговорить с активистами. Политик пытается убедить людей пропустить карету скорой помощи, убирать за собой мусор, принимать активное участие в решение проблем. Люди ведут себя агрессивно, рассказывают, что устали жить на помойке и т. п. Всё это контрастирует с аккуратным благоустроенным районом города, где проходит акция. Неожиданно политика ударяют, он падает на землю и теряет подаренные очки. Поднимая голову, он видит, что находится посреди городской свалки, а всё происходящее вокруг сильно отличается от того, что он видел в «волшебных» очках. Ситуация ещё больше накаляется и только охранник спасает незадачливого политика, затаскивает в персоналку и увозит прочь. Всё это снимает на видеокамеру темнокожий репортёр, который тоже «облагораживает» картинку для ТВ.

Вместе с Вероникой Романовой представлять фильм вышли Александр Кухаренко и Татьяна Плетнёва. Олеся Астапова также присутствовала в кулуарах. Поддержать Романову пришли коллеги с телеканала РБК, где Вероника работает ведущей. В обсуждении картины отмечалось, что хотя фильм снят до пандемии COVID-19, до белорусских событий, до истории Black Lives Matter и т. п., в нём присутствуют пророческие нотки, как бы предсказывая предстоящие события, или, как написала Вероника в Instagram: «мы поняли- реальность пародирует наш вымысел. Для фильма, это, конечно, хорошо. Но лучше бы осталось только фантазией».


Реплика

Завершила пятничный кинопоказ премьера фантастического фильма Лилии Гланц «Реплика». Оператор: Арсений Бычков, художник-постановщик: Антон Зиновьев, композитор: Кристофер Мо Дитлевсен, звукорежиссер: Николай Исаев, режиссёр монтажа: Михаил Другов. В ролях: Лилия Гланц, Анна Жигалина, Ксения Макарова, Екатерина Борисова, Игорь Чернявый, Сергей Буданов, Ольга Котова, Александр Рявкин, Джумахонов Файёз и Римма Восканян.


События фильма развиваются в недалеком будущем, через 20 лет, когда использование искусственного интеллекта и интернета вещей станет повседневной реальностью.

Не найдя в себе силы примириться с гибелью в автомобильной катастрофе любимой сестры Евы, с детства заменившей ей мать, молодая девушка Саша обращается в биоинженерную компанию, занимающуюся разработкой искусственного интеллекта, создаёт копию сознания погибшей и вместе с воссозданной виртуальной копией сознания сестры приезжает в дом к отцу.

Отец, его новая жена и муж Евы в штыки воспринимают идею создания копии сознания погибшей дочери и жены. Саша уходит из дома, беседует с репликой сестры и решает удалить копию.

Премьера «Реплики» собрала самую большую аудиторию как на сцене, на которую поднялась большая часть труппы, так и в зале, куда пришла обширная группа поддержки. В обсуждении, солировали исполнительницы двух главных ролей Лилия Гланц (Саша) и Анна Жигалина (Ева). Лилия призналась, что взялась за режиссуру потому, что приглашений на актёрскую работу недостаточно. К игре труппа подходила ответственно, тщательно прорабатывая всё что должно происходить в кадре, исключая случайности.

Клуб Кинолибре — это искушённые эксперты, которые зачастую бесцеремонно высказывают всё что думают о работе, иногда доводя создателей фильма до слёз. В этот раз целью для критики была избрана «Реплика». Лилия мягко парировала замечания, благодарила за советы, в результате решено было поработать над фильмом, чтобы учесть высказанное, и выпустить более убедительную версию. Обсуждение закончилось на мажорной ноте взаимопонимания.

Фотохроника



 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.