Перейти к содержанию

Кипр предложит гражданство потерявшим деньги вкладчикам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

15 апреля 2013 года

На пляже Кипра

Кипр намерен облегчить процесс получения гражданства для тех иностранных вкладчиков кипрских банков, чьи потери из-за реструктуризации кредитных учреждений превысят 3 млн евро. Президент страны Никос Анастасиадис заявил, что новая мера, которая коснётся в первую очередь имеющих там счета россиян, будет одобрена на встрече кабинета министров в понедельник, 15 апреля 2013 года.

Для того чтобы получить экстренный заём в 10 млрд евро, обещанный совместно Евросоюзом и МВФ, Кипру пришлось ликвидировать один из крупнейших банков, а также списать значительную часть обеспеченного долга и незастрахованных депозитов в крупнейшем банке страны — Bank of Cypros. Спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо планировавшихся 17 млрд. Выступая на встрече с российскими бизнесменами в Лимасоле, президент выразил надежду, что предлагаемые меры в какой-то мере помогут компенсировать ущерб, понесенный инвесторами из России. Анастасиадис сказал, что иностранные вкладчики, которые потеряют свыше 3 млн евро и открывшие счета до 15 марта 2013 года, смогут обратиться за получением кипрского гражданства. Существующая ныне программа получения гражданства в обмен на инвестиции, по словам президента, также будет пересмотрена. Отныне минимальная сумма, необходимая для начала процесса, будет равна 3 млн евро, а не 10 млн, как это было ранее. Президент также пообещал отменить нынешнее правило, требующее от соискателей гражданства держать на счетах кипрских банков 15 млн евро в течение пяти лет, сказав, что они получат возможность распоряжаться своими деньгами немедленно.

ВВП Кипра равняется примерно 18 млрд евро, что составляет около 0,2 % от общей стоимости экономики еврозоны.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Кипр предложит гражданство потерявшим деньги вкладчикам», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.