Китайский спутник квантовой связи запущен в эксплуатацию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 января 2017

Запущенный 16 августа 2016 года китайский спутник квантовой связи Мо-цзы (кит. 墨子, англ. Quantum Science Satellite, QSS, QUESS) после четырёх месяцев тестирования на орбите официально начал работу, сообщает Китайская академия наук.

Мо-цзы предназначен для квантовых экспериментов в космическом масштабе и является первой в истории площадкой для экспериментов в сфере квантовой связи между космосом и Землёй.

Главный исследователь проекта Пань Цзяньвэй сообщил, что исследовательская группа приступила к экспериментам и уже получила предварительные данные.

QSS является проектом Китайской академии наук при участии Австрийской академии наук.

Спутник будет использоваться в исследованиях «неуязвимой для хакеров» квантовой связи, осуществляемой за счёт передачи ключей через космос, а также получения данных об одном из самых необычных явлений в квантовой физике — квантовой запутанности.

Одной из задач миссии является осуществление квантовой передачи информации и установка защищённого канала связи между Пекином и Веной, полностью неуязвимого для хакеров.

Оборудование на спутнике предполагает проведение нескольких видов экспериментов на основе технологии квантовой телепортации. Основным экспериментом является передача по наземному каналу зашифрованного шифром Вернама сообщения, параллельно через спутник будет осуществляться приём и передача запутанных частиц, квантовые состояния которых будут в определённый момент времени являться ключами для шифра.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.