Китай не желает присоединяться к договору СНВ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 апреля 2019

Китайская межконтинентальная баллистическая ракета Дунфэн-5B на военном параде, 2015 год

Последовательная и прозрачная ядерная политика Китая сама по себе является важным вкладом в ядерное разоружение, заявил МИД КНР. Комментарий прозвучал 11 апреля 2019 года в ответ на идею США включить Китай в новый договор СНВ.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео предложил к новому договору, ограничивающему число ядерных боеголовок, подключить Китай. Договор СНВ-III между Россией и США, предусматривающий сокращение ядерных боезарядов, истекает в 2021 году.

Китайский дипломат Лу Кан выразил надежду, что Россия и США продлят договор. По его словам, они обладают крупнейшими ядерными арсеналами и обязаны нести особую ответственность за разоружение.

Лу Кан отметил, что Китай обязуется не применять первым ядерное оружие и выступает за его полное уничтожение. КНР будет поддерживать свою ядерную мощь на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности, сказал он.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.