Китай отправил первую миссию на Марс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2020 года

Макет китайского марсохода «Тяньвэнь-1» на 69-м Международном конгрессе астронавтики

Беспилотный космический корабль в четверг, 23 июля 2020 года, отправился путешествие к Марсу длительностью несколько месяцев, положив начало космических экспедиций Китая.

В 12:41 по местному времени (7:41 мск) ракета-носитель тяжёлого класса «Чанчжэн-5» (CZ-5, Великий поход — 5) поднялась в воздух с космодрома Вэньчан на острове Хайнань под ликование сотен людей, собравшихся на пляжах вдоль побережья, чтобы стать свидетелями этого события.

Она отправила к красной планете автоматическую межпланетную станцию «Тяньвэнь-1» (Вопросы к небу — 1).

«Примерно через 2 167 секунд (около 36 минут — прим. ТАСС) зонд успешно вышел на заданную орбиту, что ознаменовало собой начало первого этапа исследования Китаем других планет», — сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Государственного космического управления КНР.

Ожидается, что «Тяньвэнь-1» приблизится к Марсу в феврале 2021 года.

Как говорится в сообщении, пишет ТАСС, «примерно через семь месяцев полета зонд приблизится к Марсу, после чего он сначала выйдет на высокую эллиптическую орбиту с периодом полного оборота около 10 дней. После этого „Тяньвэнь-1“ будет совершать маневры для перехода на полярную орбиту Марса, а затем вновь сменит ее на новую промежуточную орбиту, на которой будет совершать полный оборот вокруг планеты за два марсианских дня (24 часа 39 минут)».

Когда орбитальный аппарат достигнет марсианской орбиты, от него отделится десантный модуль, который совершит посадку в районе марсианской равнины Утопия. Как ожидается, эта операция займёт около 8 минут.

Десантный модуль выпустит марсоход на солнечных батареях, который будет исследовать поверхность планеты по крайней мере три месяца.

«Среди научных целей миссии — исследование морфологии и геологических характеристик поверхности, размещения грунта и льда, атмосферной ионосферы и характера окружающей среды, физических полей и внутренней структуры», — говорится в заявлении Государственного космического управления КНР.

Китай готовил свою марсианскую миссии в сотрудничестве с Европейским космическим агентством, Францией, Австрией и Аргентиной, отмечает ТАСС.

Успешная посадка сделает Китай второй страной, доставившей космический аппарат на марсианскую поверхность. Для сравнения, США посадили уже восемь зондов с 1976 года.

Ранее Объединенные Арабские Эмираты успешно запустили на Марс свой космический зонд, ознаменовав этим первую межпланетную миссию арабского мира.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Китай отправил первую миссию на Марс», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

А у нас зато "конституция" новее! SAV 03:26, 25 июля 2020 (UTC)