Ключевая ставка ЦБ остается на рекордном уровне

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2022 года


Эльвира Набиуллина

Совет директоров Банка России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 20%. Этот показатель — рекордное в истории значение. Дальнейшие действия регулятор будет предпринимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции.

ЦБ заявил, что в настоящее время отечественная экономика переходит в фазу глобального структурного реформирования, которая неизбежно будет сопровождаться временным ростом инфляции. В основном она коснется подстройки относительных цен по широкому спектру товаров и услуг.

Благодаря проводимой денежно-кредитной политике будут созданы условия для последовательного приспособления экономики к новым реалиям и возвращения инфляции к прежнему показателю 4% в ближайшие два года.

Напомним, что в конце февраля из-за резкой смены внешних условий для российской экономики ЦБ более чем в два раза увеличил ключевую ставку. Её значение выросло с 9,5 до 20%. В банке пояснили, что этот шаг обеспечит рост депозитных ставок до показателей, способных обеспечить компенсацию по возросшим девальвационным и инфляционным рискам.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина акцентировала внимание на том, что рост ставки является вынужденной антикризисной мерой. А её снижение начнётся сразу же, как только ситуация стабилизируется. Реализованная мера оказала положительное влияние на процесс возвращения денежных средств в банковскую систему (финучреждения улучшили условия предложений по вкладам).

Эксперты отмечают, что денежно-кредитная политика Банка России позволяет сохранить привлекательность депозитов, что позволило абсорбировать ликвидность на рынке. Одновременно с этим некоторое снижение привлекательности кредитов в потребительском секторе создало эффект уменьшения общего спроса и ослабило рост цен.

Целый ряд аналитиков, участвовавших в консенсус-прогнозе Bloomberg был единодушен в своих прогнозах о сохранении двадцатипроцентной ставки. При этом часть из них даже ожидала увеличения значения этого параметра и до 23-25%.

В Банке России подчеркнули, что увеличение ставки и реализуемые меры по контролю за движением капитала позволили стабилизировать финансовую систему. А именно — возобновился приток по депозитам, сократился спрос на «наличку», а рубль частично восстановил свои позиции по отношению к доллару.

Следующие шаги регулятора будут зависеть от адаптации отечественной экономики к новым условиям.

Новое заседание совета директоров ЦБ, где могут быть приняты новые решения об уровне ключевой ставки, состоится 29 апреля.


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.