Книга Ковриги в Доме Культуры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 февраля 2018

28 января 2018 года в магазине музыки «Дом Культуры» (ММ ДК) состоялась презентация новой книги продюсера и издателя Олега Ковриги «Что я видел» (2017, «Выргород»).

Олег Коврига на Подольском рок-фестивале в 1987 году

Книга посвящена событиям из жизни автора — известного персонажа московской, российской андеграундной тусовки. Среди героев книги — Пётр Мамонов, Андрей «Свин» Панов, Аня «Умка» Герасимова, Ольга Арефьева, Сергей «СиЛя» Селюнин, Алексей «Хвост» Хвостенко, Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Фёдор Чистяков, Инна Желанная, Егор Летов, Сергей Богаев (Облачный край), Николай Никитин (Оркестровая яма), Андрей Тропилло, Святослав Задерий. Всех их Олег издавал, со всеми дружил, со всеми близко знаком.

Коврига помогает творческим, настоящим музыкантам — выпускает их альбомы на своём лейбле, легендарном «Отделении „Выход“», который основал, в начале 1990-х, вместе с саундинженером, реставратором Евгением Гапеевым.

Вечер в ММ ДК шёл без предварительного плана и это соответствовало настроению. Коврига опаздывал, но, когда пришёл, общаться и рассказывать истории начал незамедлительно.

Вопросов было много, среди них попадались и глупые, и умные, были очевидные и непростые. Олег всем отвечал спокойно и естественно. Темами были первые записи и воспоминания о 1970-х, когда Коврига был, в терминах его тусовки, «дискоболом» — коллекционировал виниловые пластинки, а потом «въехал» в музыку «Зоопарка», «Аквариума» и понял, что в ней есть то, что он искал и находил то, чего нет в западном роке. То, что Коврига пришёл к такому выводу, будучи продвинутым меломаном, отлично знавшим предмет, лучший ответ периодически возникающим ситуациям, когда у какого-то недалёкого человека открываются глаза на секрет Полишинеля, на похожесть части музыки наших рок-звёзд того времени, тоже подвинутых меломанов, на нечто из рока стран заката.

Были и неприятные, болезненные темы, вроде антисемитизма, ситуации вокруг творческого наследия Майка, или проблем с жёнами музыкантов. Вспоминали трибьют Башлачёва, который записывал Святослав Задерий, неопубликованные вещи Майка, звучали рассказы о приездах в Москву Хвоста.

Вторая часть вечера началась с приходом в зал лидера группы «Выход» Сергея «Сили» Селюнина.

«Выход» — легендарная группа Ленинградского рок-клуба, существующая с начала 1980-х. В ней могут звучать виолончели (проект Апокалипсиха), флейта, скрипка, контрабас. На этот раз группа была в варианте «Выход Лайт»: Силя в майке с изображением, естественно, Сили и Елена Куличкова — скрипка; и это звучало здорово. Силя — большой рок-артист, скрипка Куличковой то поёт романсы, то притворяется синтезатором. Регги у них порой мутирует в «русскую народную», что звучит уместно и логично. Этот дуэт имеет особый звук, особый дух, он сыграл то, что помнило большинство — лучшие песни Сили. Под «Юная кровь» танцевали даже продавцы, что бывает нечасто. «Пионеры ещё вернутся» прозвучала прекрасно, как и «Город кастрированных поэтов», «Ты пригласи меня на анашу» «На чёрную речку» — хитов у Сили много.

Ситуация напомнила старую байку про то, что группа «Выход» выпустила альбом «Выхода нет», конечно же, в издательстве «Отделении „Выход“». Тот альбом, кстати, уже переиздан лейблом «Геометрия», но доля иронии в высказывании это не уменьшает. Эта особая ирония пронизывает всё, что делает легендарный андеграундный музыкант Селюнин. Например, он называет свою группу «БГ ВЫХОД» — это сочетание расшифровывается как «Бессмертная группа „ВЫХОД“» и ещё неизвестно, в каком варианте названия иронии больше.

«Выход» был прекрасен, но виновником вечера был всё же издатель и писатель Коврига. Кстати, первая книга Олега — «Про шабашку», повествующая о его работе в студенчестве в стройотрядах, о музыке вовсе не рассказывает. Новый же том — мир вкусов и пристрастий автора. Вполне реальное ощущение жизни, которое исходит и от книги, и от самого Олега, не что-то выдуманно-транцендентное, а вполне понятная человеческая энергия, и книга его сохраняет и передаёт дальше.



См. также[править]

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.