Комиссар Совета Европы по правам человека отменил визит в Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 октября 2016

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс заявил во вторник, что отменяет свой визит в Россию, намеченный на октябрь 2016 года, из-за ограничений, наложенных российскими чиновниками на его программу.

Такой публичный демарш произошел впервые в истории с момента учреждения должности Комиссара по правам человека в октябре 1999 года Советом Европы, страной-членом которого Россия является с 1996 года.

В своем заявлении Нил Муйжниекс — латвийский политик и правозащитник, родившийся в США и ставший Комиссаром СЕ по правам человека в апреле 2012 года — сообщил, что российскими властями были введены «неприемлемые ограничения»:

« В частности, предлагаемое ограничение посещения лишь в течение 48 часов, и только Москвы – всего лишь один полный рабочий день – не давало достаточно времени, чтобы провести предметное посещение страны, каковое я провожу во всех Совета Европы, где я встречаюсь с официальными лицами, национальными правозащитными организациями, гражданским обществом и другими собеседниками, а также посещаю места, важные в смысле прав человека, включая и те, которые находятся за пределами столицы. »

«Принятие мною этих особых условий было бы неоправданным в свете принципов моей работы и неэффективным для защиты прав человека в Российской Федерации» — говорится в заявлении Комиссара по правам человека СЕ.

Нил Муйжниекс в своем заявлении напомнил, что «в соответствии с институциональными положениями мандата Комиссара, государства-члены должны содействовать независимому и эффективному выполнению им своих функций, в том числе содействовать его контактам и предоставлять информацию в соответствии с просьбами и своевременно».

«Как я уже говорил российским властям, это очень тревожно и весьма прискорбно, что сегодня эти требования не выполняются властями Российской Федерации» — подчеркнул Нил Муйжниекс.

В то же время, по словам омбудсмена Совета Европы, он «будет продолжать следить за ситуацией с правами человека в России извне, высказываться по ее поводу и взаимодействовать с соответствующими партнерами по мере необходимости и целесообразности».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Комиссар Совета Европы по правам человека отменил визит в Россию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.