Конституционный Суд РФ запретил дискриминацию в оплате труда работников культуры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 октября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

7 октября 2021 года Конституционный Суд России опубликовал Постановление №43-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", сообщает пресс-служба высшей судебной инстанции. Постановление касается части пятой статьи 157 Трудового кодекса РФ, точнее, вопроса дискриминации в оплате труда работников культуры.

По данным пресс-службы КС РФ, дело о проверке конституционности данного пункта указанной статьи рассматривалось в связи с жалобой Людмилы Мининой – солистки удмуртского Государственного театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Как рассказывается в сообщении, Людмила Минина работала актрисой театра по трудовому договору с 1 января 2001 года. В 2019 году приказом директора Мининой и еще нескольким работникам театра снизили зарплату за два с половиной месяца, рассчитав ее исходя из двух третей оклада. Дирекция объяснила это незанятостью артистов в спектаклях и репетициях. Минина обращалась в суд, но предыдущие судебные инстанции на основании части пятой статьи 157 ТК РФ отклонили иски. Гражданка обратилась в КС РФ и указала, что это законоположение не устанавливает гарантий оплаты труда творческих работников в период незанятости в театрально-постановочном процессе и тем самым допускает произвольное снижение работодателем их заработной платы.

Конституционный суд РФ счел, что трудовая функция солиста театра не ограничивается участием в репетициях и спектаклях: даже не задействованные в творческом процессе солисты совершенствуют свое мастерство и участвуют в других мероприятиях театра, то есть продолжают исполнять должностные обязанности. Законодатель специально оговорил, что незанятость в спектаклях не является простоем. Однако работодателям было разрешено устанавливать размер оплаты таких периодов самим, без установления допустимого минимального размера оплаты труда. Даже простой оплачивается не ниже размера, утвержденного законом.

КС РФ постановил, что отсутствие в законе минимального размера оплаты времени неучастия артистов в спектаклях и репетициях является пробелом в правовом регулировании. То есть часть пятая статьи 157 ТК РФ не соответствует Конституции РФ. Решения по делу Мининой надлежит пересмотреть на основе нового правового регулирования. Его надлежит установить федеральному законодателю в кратчайшие сроки.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Конституционный Суд РФ запретил дискриминацию в оплате труда работников культуры», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.