Концерт «Академия русско-сербской дружбы» состоялся в Белграде

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2019

Вид на центр Белграда

Ежегодный концерт «Академия русско-сербской дружбы» состоялся в субботу, 18 мая 2019 года, в Доме гвардии вооружённых сил Сербии в Белграде. Мероприятие было традиционно организовано Православным спортивным обществом «Святая Сербия».

С приветственным словом выступила председатель общества, многократная чемпионка Югославии по дзюдо и самбо Винка Радович. Она рассказала о деятельности «Святой Сербии», которая не ограничивается спортивными мероприятиями, но включает в себя также кружки пения, танцев и иконописи:

«Наша иконописная мастерская написала иконы, которые мы сегодня подарим нашим друзьям из России, большим друзьям „Святой Сербии“, коллегам, сотрудникам. Благодаря этим людям христианская любовь продолжает жить между русским и сербским православием.»

Концерт сочетал в себе выступления профессиональных артистов и детей-воспитанников общества. Белградский мужской хор под управлением дьякона Владимира Руменича исполнил знаменитые русские песни: «Вечерний звон», «Прощание славянки», балладу «Двенадцать разбойников». Ангелина Джорич исполнила песню «Мама», а певческий ансамбль «Роса» выступил с композициями «Смуглянка», «Ой, при лужку, при лужке» и «Воссияй, яркое солнце с Косова». В свою очередь дети-воспитанники общества «Святая Сербия» в возрасте от 5 до 16 лет прочитали стихи, исполнили номера с национальными танцами и спели русские и сербские песни.

Помимо художественных номеров, мероприятие включало в себя мини-лекцию священника Оливера Суботича. Священнослужитель выступил с беседой, посвящённой роли русского царя Николая II в сербской истории. Суботич напомнил об эвакуации сербской армии на остров Корфу в 1916 году и отметил, что именно русскому императору сербы обязаны своим спасением в ходе Первой мировой войны.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.