Космический корабль с роботом Фёдором не смог пристыковаться к МКС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2019

Российский космический корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться 24 августа к Международной космической станции. Пилотируемый корабль, на борту которого находился человекообразный робот Фёдор, отправился к МКС в рамках специальной миссии.

Международная космическая станция

Корабль подошёл к МКС на 99 метров, завис, а потом отошёл от неё на безопасное расстояние — 279 метров.

НАСА опубликовало заявление, в котором говорится, что стыковочная система «Союза» не смогла правильно определить цель для стыковки с МКС. Специалисты российского Центра управления полётами сообщили, что проблема — в системе сближения «Курс» на самой МКС.

В НАСА ранее предупредили о возможных ЧП при стыковке: на корабле нет системы дистанционного режима управления — если корабль автоматически не может пристыковаться, то космонавты с МКС не смогли бы произвести стыковку вручную. Робот Фёдор также не может взять управление на себя, в его программе есть ограничение на работы внутри корабля.

Руководитель полёта российского сегмента МКС космонавт Владимир Соловьёв сказал, что во время стыковки произошли «ранее не встречавшиеся колебания». Представители «Роскосмоса» заявили, что «Союз» ещё раз попытается пристыковаться к станции.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил: «Ситуация сложная, но находится под контролем», «завтра Александр Скворцов по штатной процедуре проведёт дополнительную тренировку на бортовом тренажере по перестыковке».

Пресс-служба «Роскосмоса» утверждает, что сам робот Фёдор сохраняет спокойствие и ждёт стыковки. Его последнее сообщение в Твиттере: «Хорошо наблюдаю станцию. 153 метра до цели».



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.