Косово стал членом УЕФА

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2016

Флаг Косово

3 мая 2016 года после заседания конгресса УЕФА в Будапеште Косово включена в состав организации.

Косово стал 55 членом УЕФА. За неё проголосовали 28 членов организации, 24 против, а 2 голоса признали недействительными.

Министр спорта России, совмещающий пост президента РФС, Виталий Мутко сказал:

«Россия это решение не поддерживала, но в европейском футболе демократия. Большинством было принято решение. Его надо исполнять.»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков не обошёл стороной это событие:

«28 федераций проголосовали за включение Косово в состав УЕФА, 24 — против, и 2 бюллетеня были признаны недействительными. Фактически оспаривать нечего, по уставу это решение надо принять. Но насколько сама процедура голосования была справедливой, у многих вызывает сомнение. Не случайно целых 24 федерации проголосовали против. Четкого объяснения от юристов УЕФА и генерального секретаря никто так и не получил. В уставе УЕФА написано, что новую федерацию можно принять в УЕФА, если ее страна признана ООН, а Косово ООН не признавала. По этой причине УЕФА не мог сегодня рассматривать вопрос о принятии Косово. Но сегодня на заседании выступил юрист от УЕФА по фамилии Бэйл, который является ведущим специалистом спортивного права. Я цитирую его: «У ООН нет права признавать или не признавать новое государство. Такое право есть только у стран-членов этой организации. По моему заключению, большинство стран, входящих в ООН, признали Косово, более того — большинство европейских стран также признали Косово». Основываясь на его представлении об этой записи в уставе, УЕФА рассмотрел этот вопрос. Но устав не дает такого разъяснения. Там четко написано, что государство должно быть признано ООН. Теперь 24 федерации, которые проголосовали против, могут обратиться в ФИФА, которая примет решение о принятии Косово только на конгрессе в Мексике, через неделю. Возникают еще чисто технические вопросы: если ООН не признает, а признают большинство государств и это устраивает ФИФА, то возникает прецедентное право для тех государств, которые не признаны. Получается, что они смогут проситься в УЕФА и ФИФА. Пока не понятно, как решится этот вопрос.»

Согласно конституции Сербии, Косово входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия. Однако 18 февраля 2008 года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран первыми признали независимость Косова. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали в США. Косово признали 110 государств мира, в том числе 23 из 28 государств — членов ЕС.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.