Критик Си Цзиньпина задержан в Китае

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2020

Китайская полиция на выходных задержала активиста Сюй Чжиюна в доме друзей в Гуанчжоу. Критик Си Цзиньпина и компартии попал в поле зрения правоохранителей во время проверки на коронавирус, сообщили другие активисты.

Сюй Чжиюн прятался с декабря прошлого года после тайного собрания в городе Сямынь провинции Фуцзянь, где обсуждали «переход к демократии» в Китае. В мероприятии приняли участие около 20 активистов, многие вскоре были задержаны.

Активисты в Гонконге требуют освободить Сюй Чжиюна, 2014 год

Задержание Сюй Чжиюна стало очередным шагом в кампании по подавлению свободы слова, отмечает «Голос Америки». По словам активистов, Сюй Чжиюн, основатель социальной кампании «Движение новых граждан», задержан в доме юриста и бывшего прокурора Ян Бинь.

Друзья говорят, что его задержали вечером в субботу в районе Панью. По их словам, в течение почти двух месяцев активист менял местоположение, не пользовался мобильным, а иногда ходил по ресторанам, несмотря на обширную сеть видеокамер с распознаванием лиц.

Саму Ян Бинь, её мужа и сына также задержали за то, что они укрывали Сюй Чжиюна, однако в воскресенье вечером отпустили. Ян Бинь добавила, что не может сказать больше о местонахождении Сюй и причинах его задержания. Полиция в понедельник отказалась дать комментарии по телефону. В районном органе общественной безопасности сказали, что им неизвестно о задержании активиста.

В последние дни поступают сообщения о том, что известный правовед Цзу Чжанжунь фактически помещен под домашний арест без доступа к интернету после публикации эссе, в котором он обвинил Си Цзиньпина в распространении коронавируса.

Как отмечает проживающий в США правозащитник Тэн Бяо, эпидемия дает властям очередной повод ужесточить контроль. «Все меньше людей готовы высказываться, потому что риск слишком высок. Коммунистическая партия не может терпеть никакого гражданского сопротивления, даже если речь идет просто о людях, беседующих за ужином», — говорит Тэн Бяо, до переезда в США неоднократно подвергавшийся притеснениям и арестам.

Сюй Чжиюн

47-летний Сюй, бывший преподаватель университета и правозащитник, в 2014 году получил четыре года тюрьмы за «сбор толпы с целью нарушения порядка в общественном месте». Его обвинили в организации акций протеста с призывами раскрыть личные активы правительственных чиновников.

Его организация, помимо прочего, выступала за то, чтобы дети трудовых мигрантов сдавали гаокао по месту фактического жительства, а не по месту прописки — хукоу.

В начале февраля, будучи в бегах, он опубликовал эссе, где в резких выражениях раскритиковал Си Цзиньпина, заявив, что тот неспособен справиться с бушующими в стране кризисами, в числе которых — торговая война с США, вспышка коронавируса 2019-nCoV и протесты в Гонконге. Активист предположил, что из-за этих смелых высказываний может снова попасть в тюрьму.

Активист призвал Си Цзиньпина подать в отставку. «Куда вы ведете Китай? Вы знаете? К демократии или диктатуре? К модернизации или к культурной революции? — написал он. — Я не думаю, что вы плохой человек, вы просто неумны. Господин Си Цзиньпин, пожалуйста, подайте в отставку».

«Путин завоевал Крым, а вы испугались американцев и японцев в споре за острова Дяоюйдао в Южно-Китайском море, — обвинил он китайского лидера в слабости и нерешительности. — Вы никто». Сюй также критикует инициативы главы КНР — искоренение бедности и «Один пояс».

Активист выступает за установление демократического режима в Китае. Реагируя на вспышку болезни COVID-19, вызванной коронавирусом, он предположил, что «нормальное общество» в «демократической и свободной стране» быстро бы справилось с заболеванием.

В материковом Китае его блог на китайском языке заблокирован.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.