Крупнейшая в истории Чили акция протеста: более 1 млн человек на улицах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 октября 2019
В Чили на очередную акцию протеста в пятницу, 25 октября 2019 года, собралось около 1,2 миллиона человек, которые потребовали проведения социальных реформ. Она стала крупнейшей в истории страны с 1988 года — выступлений против тогдашнего правителя Аугусто Пиночета.

В столице страны Сантьяго демонстранты прошли мимо здания правительства, призывая президента страны Себастьяна Пиньера уйти в отставку. Инцидентов в течение акции протеста зафиксировано не было. Кроме того, марши протеста с участием тысяч людей также прошли в других городах страны.

Одной из причин, приведших к началу протестов, стал рост цен на билеты в метро в Сантьяго. Акции быстро распространились по всей стране. Демонстрантов требовали, помимо прочего, повышения заработной платы и пенсий, снижения цен на лекарства и конституционную реформу.

В первые несколько дней демонстрации переросли в поджоги и грабежей. В результате президент Пиньера отменил решение о повышении цен на проезд в метро, но протесты не прекратились. Через несколько дней глава Чили объявил о пакете мер, которые отвечали некоторым требованиям демонстрантов. Во время беспорядков были убиты по меньшей мере 19 человек. По данным местных правозащитников, 585 человек получили ранения, ещё 2840 арестованы. В Сантьяго и ряде других городов введён режим чрезвычайного положения.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Крупнейшая в истории Чили акция протеста: На улицы вышли более 1 млн человек», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.