Крушение поезда в Испании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 июля 2013

Последствие железнодорожной катастрофы в Сантьяго-де-Компостела в Испании 24 июля 2013 года.

По меньшей мере 78 человек погибли и более 170 получили ранения в результате крушения поезда на севере Испании 24 июля 2013 года. С рельсов сошли все 13 вагонов поезда, шедшего из Мадрида в Феррол в провинции Галисия. Четыре из них после этого несколько раз перевернулись и врезались друг в друга. В Галисии объявлен семидневный траур.

Как сообщил представитель региональных властей, пассажирский поезд Alvia сошёл с рельсов в среду в 20:42 по местному времени (22:42 мск) недалеко от железнодорожной станции в окрестностях города Сантьяго-де-Компостела. Экспресс вышел из Мадрида и направлялся в Ферроль на побережье на северо-запад страны, где в области Галиция, готовились к христианскому фестивалю в честь Св. Иакова. По словам очевидцев четыре вагона поезда несколько раз перевернулись, а затем врезались друг в друга.

На кадрах с места события, показанных по телевидению, видны дым и накрытые тела, лежащие возле путей рядом с искореженными вагонами.

В ликвидации последствий катастрофы спасателям помогают 320 сотрудников правоохранительных органов.

В поезде находились 218 пассажиров и четверо сотрудников железнодорожной компании. Машинисты поезда остались живы. По данным генконсульства РФ в Испании, россиян среди пассажиров потерпевшего крушение поезда не было.

Представители правоохранительных органов Галисии сообщили, что по состоянию на раннее утро 25 июля 2013 года они обнаружили тела 73 погибших. На данный момент четверо пострадавших скончались в больницах.

Причина катастрофы пока не выяснена. Власти начали расследование.

Высказываются предположения, что хотя поезд находился на скоростном участке трассы, его скорость в момент аварии значительно превышала допустимую — при разрешённых на этом участке 80 километрах в час, состав, по предварительным данным, развил скорость до 220 километров в час. Машинист поезда, хотя и находится в шоке, сообщил, что состав двигался со скоростью 190 км в час (по другим данным 180 км в час). По этой причине поезд предположительно не вписался в поворот.

Эту информацию подтверждают и выжившие пассажиры — по их ощущениям состав двигался слишком быстро. Так один из находившихся в поезде пассажиров Рикардо Монтеско рассказал, что поезд ехал очень быстро, и вдруг вагоны начали буквально заваливаться друг на друга, когда поезд достиг изгиба и начал ехать по дуге:

« Нас всех буквально прижало к полу. Мы пытались выкарабкаться со дна вагонов, выбраться наружу, и вдруг поняли, что поезд горит. Я ехал во втором вагоне, там был пожар. Я видел трупы. »

На машиниста поезда уже завели уголовное дело.

Инцидент вызвал настоящий шок у всей провинции.

Многие пассажиры потерпевшего крушение поезда собирались выйти в Сантьяго-де-Компостела, где 25 июля должен был пройти христианский фестиваль в честь Св. Иакова — покровителя города. По легенде, в местном кафедральном соборе захоронены останки апостола. По случаю торжеств вечером должен был состояться традиционный салют, который жители города вышли посмотреть и сфотографировать. Однако вместо этого они услышали звуки крушения поезда и на их кадры попали его последствия. После происшествия все праздничные мероприятия отменили. В провинции объявлен траур. Несколько зданий переоборудованы для приёма родственников пострадавших.

Место катастрофы в первые часы посетил уроженец Сантьяго-де-Компостела премьер-министр Испании Мариано Рахой. После внеочередного заседания правительства он объявил о семидневном трауре в Галисии.

В связи с трагедией король Испании Хуан Карлос отменил все запланированные на четверг официальные мероприятия. Во второй половине дня Хуан Карлос и его жена София планируют посетить Сантьяго-де-Компостела.

Испанские парламентарии почтили память жертв трагедии минутой молчания

Папа Римский Франциск призвал католиков всего мира молиться за жертв крушения поезда в Испании.

Настоящая железнодорожная катастрофа стало одной из крупнейших в Испании, по числу жертв уступая лишь произошедшей также в Галисии в 1942 году.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Крушение поезда в Испании», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Семидневный траур объявлен в Испании после аварии поезда», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.