Крымские татары намерены создать автономию на полуострове

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Прошедший в субботу в Бахчисарае курултай крымско-татарского народа постановил начать создание в Крыму национально-территориальной автономии, говорится в постановлении, принятом на внеочередной сессии курултая - органа народного представительства.

Председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил журналистам, что этот документ не признает аннексию Крыма и потерю Украиной территории полуострова. Чубаров также предположил, что крымские татары могут провести национальный референдум, чтобы подтвердить свое стремление к автономии.

Курултай также поручил меджлису наладить отношения с международными организациям (ООН, ОБСЕ и другими) и правительствами стран. Курултай призвал эти организации и правительства поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение, передает ВВС.

На пресс-конференции Рефат Чубаров заявил, что он не сомневается, что парламент Украины откликнется на это постановление. Перед началом внеочередной сессии курултая крымско-татарского народа Рефат Чубаров сказал участникам заседания, что речь идет о реализации права крымско-татарского народа на самоопределение. «Это исторически и целесообразно с точки зрения права», - добавил он. «Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории в Крыму», - заявил Чубаров.

В сессии курултая принял участие весь состав меджлиса, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

По словам Рефата Чубарова, военная деятельность не может вестись на территории коренного народа без его согласия или его просьбы об этом (ст.30 Декларации ООН).

«При этом мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымско-татарский этнос, обладавший национальной государственностью. Мы исходим из того, что изменение статуса Крыма в наши дни осуществляется без согласия и ясно выраженной на то воли крымско-татарского народа – коренного народа Крыма", - подчеркнул Чубаров.

Перед началом заседания первый вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе подтвердил, что новая конституция Крыма, вероятно, уже не будет содержать нормы о квотах для крымских татар.

Ранее власть полуострова обещала 20% квоту крымским татарам на представительство в органах власти.

По словам Иоффе, российское законодательство не предусматривает такой нормы, поэтому ее не может быть и в Основном законе. Все другие гарантии крымским татарам власть обеспечит, заверил он.

17 марта, верховный совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 из 100 депутатов. В этот же день парламент обратился к России с просьбой о принятии в состав РФ."Верховный совет автономной республики Крым, исходя из прямого волеизъявления народов Крыма на референдуме 16 марта 2014 года, которое показало, что народы Крыма высказались за вхождение в состав России и, следовательно, за выход из состава Украины и за создание независимого государства, руководствуясь Декларацией о независимости республики Крым, принятой на внеочередном пленарном заседании Верховного совета автономной республики Крым 11 марта 2014 года и внеочередном пленарном заседании Севастопольского городского совета 11 марта 2014 года, постановляет: провозгласить Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус"

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Крымские татары намерены создать автономию на полуострове», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Крымские татары намерены создать автономию на полуострове