Крымский «энергомост»: в десять раз короче и в три раза дороже датско-норвежского

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 октября 2014

GIS 420kV.jpg

3 октября ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» объявила конкурс на закупку подводного перехода — кабельной линии 220 кВ через Керченский пролив, начальная (максимальная) цена контракта составляла 13,838 миллиарда рублей со сроком подачи предложений до 24 октября.

Предложения подали только российские компании — ОАО «ГлобалЭлектроСервис» ОАО «Гидроэлектромонтаж», ОАО ВО «Технопромэкспорт» и ОАО «Стройтрансгаз», минимальная сумма предложения — 13,25 млрд рублей «ГлобалЭлектроСервис».

Ширина Керченского пролива составляет 4.5-15 км, максимальная глубина — 18 м, при этом цена кабельного перехода в предложении с минимальной суммой в пересчете на евро составляет 246 млн евро, что примерно в три раза дороже кабельного перехода 500 кВ «Скагеррак-4» между Данией и Норвегией через разделяющий их пролив Скагеррак с подводной трассой в 140 км и максимальными глубинами в 530 м: контрактная цена этого перехода составила 87 млн евро.

Крым получает 80 % потребляемой электроэнергии из Украины, при этом ранее предполагалось проложить кабельный переход через планируемый мост через Керченский пролив.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Прям, как дорога в Москве - дороже золота! Ну, воровать и откаты делать перестанут - цены упадут. Кстати, Крым - то тоже своровали! ;-( --Nickispeaki (обсуждение) 03:39, 5 февраля 2015 (UTC)
  • Да, руками ставшего у руля СССР Хрущёва.--Arbnos (обсуждение) 13:25, 5 февраля 2015 (UTC)