Крым остался без света

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 марта 2014

Энергетика
Российско-украинский конфликт (2014)
Замороженная строительная площадка Крымской АЭС в 1999 году. В настоящее время большинство изображенных здесь конструкций и строительной техники уже демонтированы

Вечером 23 марта 2014 года большая часть Крыма осталась без электричества в связи со снижением поставок на 50 %, из-за отключения двух линий электропередачи (находятся в собственности государственного предприятия НЭК «Укрэнерго» — укр. Укренерго), которое потребовалось, по утверждению компании, для ремонта ЛЭП из-за аварийного дефекта.

Отключать электроэнергию на полуострове начали около девяти часов вечера по местному времени. Корреспондент украинского телеканала «Интер» Сергей Кудимов, находящийся в Крыму, передаёт:

« Приблизительно в 20:40 пропал сигнал Wi-Fi и практически сразу же начали звонить мои крымские знакомые, друзья, источники, кто со ссылкой на родственников, кто лично начали рассказывать, что на полуострове начало пропадать электричество. »

По его словам, без света остались жители Евпатории, Ялты, Алушты, Судака «и даже Джанкой», на тот момент электричество было «только в центральных районах Симферополя».

Электроэнергии, производящейся на полуострове недостаточно для покрытия его нужд, поэтому рание электричество поступало по трём высоковольтным ЛЭП-330. В настоящее время две из них отключены. Энергетики Украины сообщают:

« Цель введения графика отключений — вывод в ремонт высоковольтной линии 330 кВ Мелитополь — Джанкой (собственность НЭК «Укрэнерго») в связи с аварийным дефектом. Снижение мощности на полуострове до уровня потребления 300 МВт обусловлено необходимостью не допустить развития системных аварий и воспрепятствовать выходу из строя электросетевого оборудования. Ежегодно график аварийных отключений утверждается сроком на 12 месяцев, заранее согласовывается во всех райгосадминистрациях Крыма и не затрагивает социально значимых объектов и потребителей 1-2-й категорий. »

Власти полуострова, обвиняют Киев в давлении, связанном с его переходом под юрисдикцию России. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сказал:

« Уменьшение поставок – это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь. »

При этом чиновник отмечает, что Крым способен пережить даже полное отсутствие поставок электроэнергии со стороны материка:

« Три тепловых электростанции в Симферополе, Севастополе и Керчи работают в штатном режиме. Естественно, сейчас будут запускаться на полную мощность. <…> В настоящий момент у нас имеется около 900 мобильных дизель-генераторных установок, разбросанных по всему полуострову. Частично они уже работают для того, чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения, а также органы власти — для координации работ. <…> У нас идёт подготовка к установке девяти мобильных электроустановок, которые генерируют достаточно большую мощность. На это уйдет порядка полутора месяцев. Если Киев будет себя так вести, у нас примерно около полутора месяцев будет такой режим ограниченного энергопотребления, потом — легче. »

Кроме того, он выступил с угрозами в адрес Украины:

« Этот шаг может лишь бумерангом ударить по Киеву. Не надо забывать, что у Украины огромные долги перед Россией и не урегулирована цена на газ. Все это может болезненно сказаться на Киеве. И не надо забывать, что весь Юго-Восток Украины даст неодобрительную оценку подобным действиям Киева, и это может привести к еще большему подъему нарастающих там настроений. »


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.