Курилы: мир, мосты и протесты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 января 2019

На конец января запланирована встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которой может решиться как судьба Курильских островов, так и многочисленных российско-японских экономических проектов.

Курильские острова с указанием исторических границ

14 ноября 2018 года, во время переговоров в Сингапуре, Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора. Основой для переговоров должна стать Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года, в которой говорилось о согласии Советского Союза передать Японии остров Шикотан и ряд небольших необитаемых островов Малой Курильской гряды (Хабомаи). Данная декларация была ратифицирована парламентами обеих стран, но позже (27 января 1960 года) аннулирована советским правительством в ответ на заключения японо-американского договора о безопасности.

В ходе Прямой линии 2017 года Путин заявил, что планы о строительстве перехода «Сахалин — материк» реанимируются (см. Сахалинский тоннель); издание Bloomberg заявило тогда, что проект по строительству моста на Сахалин отойдёт генподрядчику строительства Крымского моста — компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». Спустя год, в сентябре 2018 года, полномочный представитель президента Юрий Трутнев публично предположил, что проект строительства другого моста — между островами Сахалин и Хоккайдо — также является окупаемым; ранее о подобном проекте заявлял и Сергей Иванов. При этом сам проект тесно связан с неподписанным на данный момент мирным договором. Строительство обоих мостов, стоимость которых в сумме превышает триллион рублей, в случае реализации напрямую свяжет территорию России (и Европы) с Японией: реальностью может стать и прямой поезд из Лондона в Токио.

Помимо начала прямого автомобильного сообщения существует и ряд других проектов, реализация которых связана с официальным завершением войны. В 2016 году сообщалось о переговорах между российским «РусГидро» и японским промышленным конгломератом Mitsui Group о 43-километровом электрическом кабеле под проливом Лаперуза (Соя). Подобный энергомост, связывающий системы России и Японии, потребует как реконструкции существующей инфраструктуры на острове Сахалин, так и строительства новых энергетических объектов. По состоянию на 2016 год российская сторона ждала от японского партнёра конкретных технических характеристик проекта — для оценки его предполагаемой стоимости и времени реализации.

С альтернативным проектом строительства газопровода в Японию выступал и «Газпром»: в интервью телеканалу НТВ о нём заявил глава компании Алексей Миллер.

В итоге, премьер Абэ, как ожидается, посетит Россию 21 января; перед этим, 14 января, для подготовки его визита в Москву прибудет глава японского МИДа Таро Коно. По данным газеты «Иомиури» (Ёмиури симбун), официальный Токио намерен не только отказаться от получения компенсации за острова, которые считает незаконно оккупированными вот уже семь десятилетий, но и подумать о предоставлении России материального вознаграждения: в форме «экономической помощи», сумма которой пока не называется.

Оппозиционный силы как в России, так и в Японии выступают резко против правительственных инициатив.

В частности, одна из центральных японских газет («Санкэй симбун») озвучила позицию, которую разделяют многие представители «правых сил» страны — отвергая компромиссы, они требуют как безусловного «возвращения всех северных территорий» (четырёх островов: Кунашир, Итуруп, Шикотан и островной группы Хабомаи), так и «всестороннего признания [Россией] своей вины и извинения в официальном документе за интернирование в Сибири японцев и выплаты им денежных компенсаций». При этом газета сообщила своим читателям, что четыре острова «никогда не принадлежали никакой, кроме Японии, стране».

Одновременно московские власти получили сразу четыре заявки на проведение в центре города митингов (19 и 20 января) против передачи Курильских остров Японии. Одна из заявок принадлежит представителям «Левого фронта» — свою акцию «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии» Сергей Удальцов напрямую связал с переговорами Путина и Абэ.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.