Кучма наградил Киру Муратову орденом Ярослава Мудрого, а Путин поздравил

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2004 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент Украины Леонид Кучма наградил кинорежиссера Одесской киностудии художественных фильмов, народную артистку Киру Муратову высшей государственной наградой - орденом Ярослава Мудрого IV степени. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-служба президента.

Кучма наградил Муратову за значительные личные заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность в кинематографии. 5 ноября Кире Муратовой исполняется 70 лет.

В 2002 году Кучма присудил Муратовой Государственную премию имени Александра Довженко за весомый вклад в развитие отечественной кинематографии.

Киру Муратову называют классиком элитарного философского кино и знают во всем мире. Но творческая судьба режиссера складывалась не так просто. Ее картины зрители увидели только в конце 80-х годов, хотя свою первую картину она сняла еще в 1961 году.

Уже первыми своими фильмами "Короткие встречи" и "Долгие проводы" режиссер заявила о своем интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам.

Фильмы Муратовой всегда уникальны. К ним относятся "Короткие встречи" и "Второстепенные люди", "Познавая белый свет" и "Увлечения", "Три истории" и "Чеховские мотивы", "Перемена участи" и "Астенический синдром".

В фильмах Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова. На днях в Киеве на кинофестивале "Молодость" Муратова представила публике игровой российско-украинский фильм "Настройщик".

Поздравил с юбилеем Киру Муратову и Путин. Президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения режиссера-постановщика, народную артистку УССР Киру Муратову, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Кремля.

В поздравлении, в частности, говорится:"Вас - яркого, самобытного режиссера, признанного профессионала - знают и любят не только в России и на Украине. Вы делаете кино поистине мирового уровня. Ваши талантливые работы отмечены вниманием самых строгих и взыскательных критиков, престижными международными наградами и, конечно, искренней зрительской любовью".

Ранее Путин подписал указ о награждении Муратовой орденом Дружбы "За большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей".

Киру Муратову "потрясло" поздравление президента

Режиссер призналась, что "замечательным подарком ко дню рождения" стало для нее поздравление президента России. "Меня это потрясло", - сказала она, добавив, что относится к Владимиру Путину "с большим уважением" и "рада, что заслужила его симпатию".

Кира Муратова также сказала, что надеется понравиться российскому зрителю в новом для нее качестве автора "смешной и грустной" мелодрамы. Об этом в свой юбилейный день рождения кинорежиссер сказала в интервью ИТАР-ТАСС по телефону из Одессы.

Кира Георгиевна сообщила, что с ее новым фильмом "Настройщик", уже демонстрировавшемся на Украине и принимавшем участие в программе Венецианского фестиваля, москвичи смогут познакомиться уже в ближайшее время.

"Это хорошая картина, она многим нравится", - сказала Муратова. При этом режиссер заметила, что общественный показ должен состояться 26 ноября в Центральном доме кино, однако сама она в это время в российскую столицу приехать не сможет.

В основе фильма "Настройщик" - интерпретация нескольких сюжетов из книги мемуаров начальника Московской сыскной полиции Аркадия Кошко, однако действие перенесено в наше время.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Кучма наградил Киру Муратову орденом Ярослава Мудрого, а Путин поздравил», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.