К 80-летию наступления советских войск под Москвой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2021 года
21 ноября 2021 года исполнилось 118 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора, создателя легендарной «сорокапятки», а также всей зенитной артиллерии Великой Отечественной войны Михаила Николаевича Логинова, автора первого советского зенитного автомата, 37-мм зенитной пушки.

Благодаря передовым методам, внедренным главным конструктором завода № 8 в Подлипках Логиновым на производстве, завод произвел к началу Великой Отечественной войны больше орудий, чем все остальные артиллерийские заводы СССР вместе взятые. Орудия Логинова М. Н. в прямом смысле спасли Москву от разрушений во время налетов вражеской авиации, стояли на крышах важных государственных зданий, включая Кремль, вдоль канала имени Москвы, на Ленинских горах. Они же защищали «Дорогу жизни» через Ладогу, использовались как мощные противотанковые орудия во время Сталинградской битвы и на Курской дуге. Ими были оснащены все корабли и подводные лодки советского флота. Эти орудия входят в состав многочисленных мемориалов России и за рубежом, экспонируются во многих военных музеях мира, в том числе и на Поклонной горе, но ни одного памятника этому человеку нет, ни в одном городе, включая город Королев (бывший Калининград), где он работал и создавал свои орудия, и одним из основателей которого являлся. Это было самое плодотворное конструкторское бюро мира, руководимое Логиновым М. Н., где за три года было создано около 50 новых типов вооружений! Многими его разработками наши современные оружейники пользуются до сих пор, так как инженер перед поездкой в Крым, где он и умер, оставил множество передовых идей и конструкторских решений. Логинов своей жене за месяц до смерти писал:

«Всё! Продублировал свои советы на бумаге. Хватит заводу на десяток, а то и более лет, а там новая техника подойдет. Кто бы не воспользовался моими записями, всё равно будет польза государству! И болеть-то некогда, война на носу.»

12 марта 2020 года Центральный Банк России выпустил памятную монету номиналом в 25 рублей. На реверсе изображено рельефное изображение противотанковой пушки образца 1937 года, внизу слева — надпись: «ПТП ОБРАЗЦА 1937 г.»; вдоль канта — надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «М.Н. ЛОГИНОВ».

3 сентября 2020 года прах Логинова Михаила Николаевича был перезахоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище Минобороны России в Мытищах.

Однако, по мнению внучки конструктора Татьяны Кузнецовой, «перезахоронение на Федеральном мемориальной кладбище сопровождалось ложью и обманом. 10 февраля 2020 года в Министерстве обороны РФ прошло совещание по поводу перезахоронения, где было принято решение о сроках и месте захоронения, рядом с могилой Михаила Калашникова, и определен вид памятника — бронзовый бюст. Несмотря на это решение, благотворительный фонд «Достойная память», который взялся за реализацию проекта, а также Министерство обороны, в лице председателя Попечительского совета фонда, Александра Кирилина, не дали ни копейки на организацию мероприятия. Все расходы, а также организационные хлопоты взял на себя частный Музей военной техники в деревни Падиково Московской области, а также семья Логинова». И уж совсем некрасиво выглядели попытки Министерства обороны заставить семью удалить статью в Викиновостях.

Более того, «План мероприятий по увековечиванию памяти конструктора Логинова Михаила Николаевича» не выполнен ― памятник конструктору не установлен до сих пор. Министерство обороны отказалось от своего собственного решения, не уведомив об этом семью. И накануне захоронения, когда гроб с прахом конструктора прибыл из Крыма в Москву, семью поставили перед фактом — он будет захоронен в другом месте, уже была подготовлена могила, не предполагающее бюста, в качестве памятника. А на ранее определённом месте уже стоял бюст маршала Дмитрия Язова.


Источники[править]

Middle emblem of the Ministry of Defence of the Russian Federation (21.07.2003-present).svg Эта статья содержит материалы из статьи «На Федеральном военном мемориальном кладбище Минобороны России состоялось перезахоронение праха выдающегося советского конструктора Логинова Михаила Николаевича», опубликованной на веб-сайте Министерства обороны Российской Федерации, и, если не сказано иначе, они свободно распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 Всемирная (CC-BY 4.0 Всемирная). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — mil.ru.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.