Латвия решила называть европейскую валюту «еэйро»: выговорить «евро» не может

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 января 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Еврокомиссия отказала Латвии в праве изменить название единой европейской единицы "евро" на "еэйро". Рига утверждает, что в латвийском языке нет соответствующего фонетического дифтонга для точной звуковой передачи утвержденного Еврокомиссией официального названия единой евровалюты.

Своим решением от 3 января латвийское правительство постановило называть "евро" - "еэйро", сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако постоянный руководящий орган ЕС посчитал аргументы Латвии недостаточными и обязал ее в точности выполнять все соответствующие решение относительно названия "евро".

Латвийское правительство уже заявило, что обратится в Европейский суд в Люксембурге в попытке защитить свою культурную особенность и латышский язык.

Напомним, что Рига намерена присоединиться к зоне евро Евросоюза в 2008 году.

Отметим, что название "euro" отказываются ввести еще четыре новых члена ЕС. Мальта настаивает на названии "ewro", Словения - на "evro", Литва - на "euras", а Венгрия - на "euroe".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Латвия решила называть европейскую валюту "еэйро": выговорить "евро" не может», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.