Левон Тер-Петросян требует отложить выборы?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян обратился в Конституционный суд. В заявлении первого президента, в частности, отмечается, что "препятствия, возникшие по независящим от него причинам в ходе президентских выборов, делают невозможным его дальнейшее участие в процессах, утвержденных Избирательным кодексом Армении". Штаб кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна предпринял все возможные меры в рамках законодательства, чтобы предотвратить осуществляемое в отношении кандидата беззаконие или ликвидировать их последствия, но предпринятые мероприятия не дали положительного результата", - утверждает истец. Он требует от Конституционного суда признать препятствия, возникшие перед кандидатом в президенты Левоном Тер-Петросяном в ходе президентских выборов, непреодолимыми.

Согласно Избирательному кодексу Армении при наличии непреодолимых препятствий для кандидата в президенты в ходе президентских выборов сроки выборов оттягиваются на две недели. В случае же неустранения этих препятствий назначаются новые выборы через 40 дней после истечения двухнедельного срока. На данный момент выборы запланировано провести 19 февраля, сообщает ИА Regnum.

По итогам опроса британской организации Populus за премьер-министра, лидера Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саркисяна готовы проголосовать 50,7% респондентов. Вслед за премьером с большим отрывом следует лидер оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян с 13,4%. Вернуть на пост президента Левона Тер-Петросяна готовы лишь 12,6%. Члену Бюро АРФ "Дашнакцутюн", вице-спикеру Ваана Ованнисяну симпатизируют не более 7,6% респондентов, лидеру партии "Национальное единение" Арташесу Гегамяну - 6,4 %. Остальные четверо кандидатов набирают менее 5 процентов голосов - лидер Народной партии Тигран Карапетян (4,5%), экс-премьер, лидер "Национально-демократического Союза" Вазген Манукян (3,2%), лидер "Национального согласия" Арам Арутюнян (0,9%), экс-советник президента НКР Арман Меликян (0,6%).

В свою очередь, международная организация Echoresearch обнародовала результаты мониторинга деятельности СМИ Армении в предвыборный период. «освещение предвыборной агитации в СМИ в этом году отличается от предыдущих в основном сравнительно равным и нейтральным подходом ко всем кандидатам в президенты», - считает директор организации Роберта Бонаци. Руководитель программы Карен Причард сообщила, что мониторинг был проведен в первую неделю предвыборной агитации. “По итогам исследований в первую неделю стало ясно, что на этот раз армянские СМИ сделали шаг вперед”, - заметила она. Мониторинг показал, что большим преимуществом в освещении предвыборной агитации обладают два кандидата - Серж Саркисян и Левон Тер-Петросян. Мониторинг был проведен среди всех СМИ, за исключением новостных порталов.

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян считает, что армянские СМИ могли бы более беспристрастно освещать предвыборную агитацию кандидатов в президенты. «Я не удовлетворен, в первую очередь, работой Общественного телевидения Армении, в особенности в предвыборный период. Сегодня ситуация изменилась в положительную сторону, но все же оставляет желать лучшего», - заявил он. Арутюнян считает, что СМИ должны лишь информировать общественность о деятельности кандидатов «не навязывая свои личные симпатии и антипатии». По его словам, важно говорить о неравном отношении к различным кандидатам в президенты Армении, передают армянские СМИ.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Левон Тер-Петросян требует отложить выборы?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Левон Тер-Петросян требует отложить выборы?