Легендарным магазинам Барселоны необходимо придать статус исторических ценностей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 февраля 2014

Филателия «Monge» и кондитерская «Fargas»

В связи с закрытием серии знаковых для Барселоны заведений, в том числе ресторанов и магазинов, история которых насчитывает более века, среди жителей города все чаще звучат призывы принять меры по спасению тех, которые ещё можно спасти.

На сегодняшний день под угрозой закрытия оказались ещё два уникальных магазина, расположенных в историческом центре города, на углу улиц Boters и Pi. Филателия «Monge» и кондитерская «Fargas», открытая ещё в 1827 году, оказались в неприятной ситуации из-за невозможности продлить договора аренды, согласно нормам вступившего в силу закона «О городской аренде» (исп. Arrendamientos Urbanos, LAU) и плана реформирования городской недвижимости, принятого на заседании городского совета в прошлую пятницу.

Ассоциация Associació Emblemàtics, которая объединяет более полусотни исторических бутиков Барселоны, уже направила официальное письмо в мэрию каталонской столицы с просьбой заморозить проект. В качестве контраргумента, представитель Народной партии Хавьер Мульерас (исп. Javier Mulleras) напомнил, что магазины будут закрыты из-за невозможности продлить договор аренды.

Стоит отметить, что освободившаяся коммерческая недвижимость в Барселоне пустовать не будет. Уже принято решение, что место торговых помещений с вековой историей займут современные брендовые бутики.

Исторические магазины Барселоны, наряду с шедеврами модернистской архитектуры города, являются уникальными в своем роде достопримечательностями каталонской столицы. По мнению активистов Ассоциации Associació Emblemàtics, одним из наиболее действенных способов спасения, является придание им статуса историко-архитектурного наследия города.


 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Легендарным магазинам Барселоны необходимо придать статус исторически ценности», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).