Лекция о джазе в Зарядье собрала аншлаг

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 ноября 2019 года

9 ноября 2019 года в Камерном (Малом) зале московского КЗ «Зарядье» состоялась лекция-концерт из цикла «Век джаза» — «Ревущие двадцатые». Организатором и ведущим выступил Михаил Митропольский — джазовый обозреватель, радио- и телеведущий, член Международной Ассоциации джазовых журналистов (JJA). Михаил с 1978 года читает лекции по истории и стилистике джаза в Московском колледже импровизационной музыки, ведет джазовые концерты, фестивали в России, Украине, Белоруссии, Молдове, Литве. С 1989 года — автор радиопередач на различных московских радиостанциях.

«Мы ломаем традиции!» — заявил Митропольский, подчёркивая необычное для джазовых мероприятий, дневное время проведения лекции. Она началась в 15:00, но оказалась мероприятием и развлекательным, и информационно-привлекательным, проходила в двух отделениях, к ней была подготовлена полноценная программка, которую продавали в фойе девушки в униформе, а промо сопровождалось наивным и позитивным хештегом #зарядисьзнанием. Лекция включала показ уникальных фрагментов старых кинокартин и шоу ансамбля Moscow Ragtime Band п/у трубача и вокалиста Константина Гевондяна.

Митропольский, первым делом, рассказал, что под понятием «ревущие двадцатые» имеется в виду период между Первой мировой войной (1919) и Великой депрессией в США (1929). Название же, «мем» — «Век джаза», придумано писателем Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом. Вспоминали его роман «Великий Гэтсби», понятие «Потерянное поколение», произведения Эриха Марии Ремарка. Исторические и литературные ассоциации сопровождали всю лекцию.

Митропольский рассказал о развитии джазовых ансамблей от диксиленда до оркестра, о становлении джаза в Новом Орлеане, Чикаго и в Нью-Йорке, о появлении этой музыки в Европе, в Советском Союзе, о стилях — от гарлемского страйд-пиано до буги-вуги. Говорил, что джаз был музыкой, связанной с мафией, искусством «низших сословий и нелучшей репутации». Упоминались звёзды — Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Сидней Беше, Эрнест Ансерме, Александр Цфасман, Бенни Гудмен, Бесси Смит, Фэтс Уоллер, давался анализ их творчества и значения для джазовой культуры.

Михаил известен и как нарратор, он, при поддержке новоджазового трио «Второе приближение» (англ. The Second Approach Trio), неоднократно выходил на сцену, в том числе, в качестве участника Leo Records Festival in Russia, и читал стихи под свободную музыку.

В Зарядье народ получал знания и настроение, а Moscow Ragtime Band играл импровизационный классический джаз. Например, тему «Dippermouth Blues» прозвучавшую в фильме, подхватил затем живой бэнд, а после киноверсии «Ain’t Misbehavin'» Уоллера, Гевондян пошутил: «Послушали мы, как они хорошо играют, и решили не расстраивать вас! Мы сыграем другую песню!» В концерте прозвучала и «Creole Love Call» Эллингтона, а в завершении же Михаил рассказал историю создания «Рапсодии в голубых тонах» (англ. Rhapsody in Blue) Джорджа Гершвина. Публика устроила овацию музыкантам и лектору.

Зал был заполнен, народ занял даже балкон, билетов в кассе не было, всё это стало приятным сюрпризом. Причём, публика оказалась достаточно квалифицированной, ей не нужно было объяснять, кто такие Армстронг и Эллингтон. Лекция подтвердила, что является форматом архаичным, но, парадоксально, и прогрессивным, так как, благодаря живому общению, гармонизирует, развивает цифровые технологии. Вечер доставил пришедшим несомненное удовольствие — и формой подачи материала и многослойной, разноплановой организацией общения с аудиторией. На культовый же вопрос «без ответа» — «Что же такое джаз?» — Митропольский обещал ответить на следующих лекциях цикла в КЗ «Зарядье». Их ожидается ещё три, о чём и было объявлено в завершение мероприятия.

Расписание лекций из серии «Век джаза»:

 


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.