Леонид и Николай Винцкевичи привезли «Джазовую провинцию» в Клуб Игоря Бутмана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июля 2018

28 июня 2018 года международный проект Vintskevich-Taylor Project вместе с фольклорным ансамблем «Ростань» (Суджа Курской области) дал концерт в московском Клубе Игоря Бутмана на Таганке. Ансамблем «Ростань», соданным в 2007 году, руководит заслуженный работник культуры РФ Валентина Савенко.

На сцену вышли российские музыканты Леонид Винцкевич (клавишные) — руководитель ежегодного Международного музыкального фестиваля «Джазовая провинция», география которого простирается от Красноярска до Краснодара и Николай Винцкевич (саксофоны), в 2014 году получивший европейскую музыкальную премию им. Майлса Девиса MILES Award в номинации World Fusion Award. С ними играла ритм-секция из известных американских музыкантов Джоэл Тейлор (англ. Joel Taylor; ударные), работавший с таким звёздами как Аллан Холдсуорт (англ. Allan Holdsworth), Стенли Кларк (англ. Stanley Clarke), Энди Саммерс, Эл Ди Меола, Янни Хрисомаллис (англ. Yanni) и Кип Рид (англ. Kip Reed; бас).

Рассказывая про заморских гостей, Леонид Винцкевич заботливо заметил: «Только что прибыли, двадцать часов летели!»

Басист мгновенно отшутился: «Animals…»

Программа уникального ансамбля, известная, как «Русский орнамент», дала это название и альбому, выпущенному на CD в 2013 году лейблом Butman Music. Она является также частью уникального фестиваля «Джазовая провинция».

На концерте в клубе Бутмана поначалу джазмены были более раскованы, хор словно постепенно входил в музыку. Изысканный джаз с соло Ника Винцевича оформлял народные песни — «По дубраве», «Порушка-Параня». Хор, состоящий из молодых и энергичных людей, использовал старинные народные инструменты — кугиклы, рожки, дудки, пыжатки, балалайку, гармошку и скрипку, танцевал, хлопал джазовому соло, американский басист аплодировал хору и хитровато улыбался солисткам, а в финале восхищённый музыкант, на радостях, расцеловал всех певиц. Фьюжн получался, как гармония — настроения, взаимной симпатии, а не только ритма и мелодии. Возникали мысли про встречу цивилизаций и синтез культур. Думается, что довольны, в результате, остались все — и музыканты, и публика.

Ник Винцкевич:

«Мы аранжировали народные песни, в дополнение к ним сочинили отдельные пьесы и гармонизовали их. Наша музыка впитала в себя что-то от Joe Zawinul Syndicate, но имеет нацинальную особенность, российскую окраску. Получается оригинально, но ассоциируется с джазом именно из России. Очень интересно работать в этом ключе! И нашим американским друзьям этот проект тоже очень нравится.»
 
 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.