Лермонтов и Уайльд встретились в спектакле Алексея Круглова для Электротеатра

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 ноября 2021 года

Спектакль «Два портрета»

5 и 6 ноября 2021 года на Камерной сцене Электротеатра Станиславский состоялась премьера спектакля «Два портрета» в постановке Алексея Круглова. Постановка создана Алексеем по мотивам двух произведений XIX века, связанных темой портрета: «Штосс» Михаила Лермонтова и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Открытый финал «Штосса» оказывается переходом в иллюзию, где главный герой — Лугин становится лордом Генри и превращает Дориана Грея в свое альтер эго. В постановке звучат фрагменты из поэтического сочинения Круглова «В подражание Овидию», музыка Алексея в стилях фри-джаз и электронный авангард, спонтанная импровизация на контрабасе Дмитрия Храмцова, исполняющего роль Дориана Грея, фортепианные соло Алеси Сковоринской и Алексея Круглова, задействована анимация Веры Шароновой, а Карина Несмеянова стала консультантом по пластике и сценическому движению.

Круглов — музыкант, режиссер, поэт, арт-директор клуба Art Circle, выпускник РАМ им Гнесиных, Класс-центра музыкально-драматического искусства и Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова. Он с 13 лет сотрудничает с различными театрами и уже 20 лет ставит перформансы в России и за рубежом. Вместе с группой «Круглый Бенд» Алексей создал около 40 перформансов на темы литературных произведений авторов от Александра Пушкина до наших современников Михаила Погарского и Александра Бубнова.

В социальных сетях опубликованы отзывы гостей на спектакль «Два портрета». Заслуженная артистка России Татьяна Комова:

«В спектакле Алексея Круглова переплетаются различные образы из реальной жизни, оживающего и рассказывающего нам свою историю видеопортрета и выдуманного образа мира иллюзий. Это и таинственный адрес, навязчиво звучащий в мыслях героя, и игра в карты со стариком - призраком, и колдующий призрак женщины. Замечательную идею реализации своего внутреннего голоса, музыкально и лаконично скомпоновал и представил сегодня на премьере Алексей Круглов!»

Журналист, радиоведущий, физик Михаил Митропольский:

«Алексей пытается выпустить джина подсознательного на свободу, не позволяя ему уж слишком разгуляться, в чем ему помогает жёсткая музыкальная основа, нейтрализующая искусственность театрального действа и связывающая начальным и финальным природным плачем все в единое целое»

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.