Ливийских повстанцев зовут в армию и полицию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2011

Другие новости Ливии
Месторасположение Ливии

Карта, показывающая месторасположение Ливии

Ливия

Высокопоставленные представители Ливии объявили о программе разоружения тысяч бывших повстанцев, участвовавших в борьбе за свержение Муаммара Каддафи, и их интеграции в вооруженные силы и гражданские институты.

Министр планирования Исса аль-Туйер заявил в воскресенье 25 декабря, что бывшим повстанцам, многие из которых до сих пор состоят в разрозненных группах ополчения, будет предложено поступить в армию или полицию, а также на гражданскую службу.

На регистрацию ополченцев, которая начнется после 1 января, отводится около месяца.

Министр обороны Усама Джували сообщил, что основная цель данного плана – заполнить имеющиеся вакансии, например, пограничников. Экс-повстанцы также могут работать в охране таких стратегических объектов, как нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, которые сейчас находятся под контролем соперничающих группировок ополченцев.

Некоторые бывшие повстанцы могут занять высокие посты в армии. Триполи ведет переговоры с рядом стран о специальных программах переподготовки для бывших повстанцев как в самой Ливии, так и за ее пределами.

Министр внутренних дел Фавзи Абделали заявил, что его ведомство испытывает большой недостаток в кадрах и может стать одним из крупнейших работодателей для рекрутов. По его оценкам, около 25 тысяч бывших повстанцев могут поступить на службу в органы внутренних дел и еще примерно столько же – в министерство обороны.

Хотя участники боев против режима Каддафи выполнили требование правящего Переходного национального совета покинуть Триполи, ополченцы, которыми руководят соперничающие между собой командиры, все еще охраняют ключевые объекты и контролируют блок-посты в городе.

Из-за отсутствия полноценно функционирующей армии и полиции после падения власти Муаммара Каддафи, между ополченцами развернулась борьба за влияние. По сути Ливия избрала для решения проблемы российский путь, некогда наиболее опасную и агрессивную часть чеченского населения тоже поставили «под ружьё», чтобы иметь на них хоть какое-то влияние, ибо перспектива, что они встанут за плуги и станки представлялась не реализуемой.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ливийских повстанцев зовут в армию и полицию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).