Категория:Муаммар Каддафи

From Викиновости
Jump to navigation Jump to search
Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи (араб. معمر القذافي‎‎; 1940 или 1942, Сирт, Мисрата, Итальянская Ливия — 20 октября 2011 года, Сирт) — ливийский государственный и военный деятель; фактический глава Ливийской джамахирии (1969—2011), Председатель Совета революционного командования Ливии (1969—1977), премьер-министр и министр обороны Ливии (1970—1972), Генеральный секретарь Всеобщего Народного Конгресса (1977—1979); полковник (с 1969 года). После того как Каддафи отказался от всех постов, он стал именоваться Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции.

Свергнув монархию, он позднее сформулировал «Третью всемирную теорию», изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга», установив в Ливии новую форму правления — Джамахирия. Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования. С другой стороны Ливию в период правления Каддафи неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году произошла пограничная война с Египтом, а в 1980-х годах страна оказалась втянута в вооружённый конфликт в Чаде. Являясь сторонником панарабизма, Каддафи предпринимал усилия по объединению Ливии с рядом стран, которые окончились неудачно. Он оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всём мире. Громкие теракты, имевшие ливийский след, стали основанием для бомбардировки страны в 1986 году и введения санкций в 1990-х годах.

27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. Убит 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами Переходного национального совета.

Последние новости

Subcategories

This category has only the following subcategory.

Pages in category "Муаммар Каддафи"

The following 33 pages are in this category, out of 33 total.