Падение Триполи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2011

Другие новости Ливии
Месторасположение Ливии

Карта, показывающая месторасположение Ливии

Ливия
Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:

Ещё в воскресенье утром многие эксперты утверждали, что попытка мятежников взять столицу Ливии провалилась. Однако уже спустя несколько часов город, который считался настоящей крепостью сторонников Муаммара Каддафи, был взят оппозицией за считанные часы. Колонна повстанцев вошла в Триполи с запада. Как выяснилось позже, в течение дня оппозиционеры заняли большинство столичных пригородов и штурмовали военную базу, которая должна была защищать город. Тут же стало известно, что часть правительственных войск предпочла сложить оружие, а командиры Каддафи призвали своих солдат присоединиться к революции. В 3:30 мск под контроль оппозиции перешёл почти весь город за исключением небольшого района, в котором находится бункер полковника. Ситуация остаётся крайне неспокойной. Периодически вспыхивают перестрелки. Известно, что мятежники разыскивают сторонников полковника и окружают их дома. При возникновении сопротивления они открывают огонь. СМИ сообщают, что в ходе штурма столицы погибло около 400 человек.

Президент США сделал заявление в связи с последними событиями в Ливии. Не дожидаясь окончания боев, глава Белого дома заявил, что «Триполи вырван из тисков тирании». Он выразил уверенность в том, что режим Муаммара Каддафи достиг финальной точки и призвал полковника признать свое поражение, отказавшись от власти. При этом Барак Обама пообещал, что США и их союзники продолжат защищать ливийский народ и помогать ему на пути к построению демократического общества.

А накануне ливийское правительство предложило срочно заключить перемирие между силами Муаммара Каддафи и повстанцами, которые к тому моменту уже не просто подошли к Триполи, но и заняли рубежи на окраинах столицы. «Мы искренне, как всегда, призываем к немедленному прекращению огня, а также к прекращению агрессии НАТО против нашего народа», — заявил официальный представитель режима Каддафи Муса Ибрагим. По его словам, в случае победы оппозиции сторонникам полковника грозят массовые расправы. Ибрагим уверяет, что случаи убийств и изнасилований, совершённых повстанцами, уже отмечены в населённых пунктах, захваченных ими по пути из Бенгази к Триполи. «Мы предупреждаем о приближающемся несчастье, об убийствах и расправах. Приоритеты мятежников — не демократия и не права человека. Они хотят лишь крови и мести. Так пусть мир не говорит, что его не предупреждали», — цитирует NEWSru.com Мусу Ибрагима. Он добавил, что в случае, если конфликт будет продолжаться, то ответственность за кровопролитие ляжет на лидеров стран НАТО.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Падение Триполи» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте