Сенатор США угрожает Мадуро судьбой Каддафи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2019
Сенатор США Марко Рубио разместил 24 февраля 2019 года в твиттере фотографии бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, угрожая президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Пост получил много негативных комментариев.

На первом фото Каддафи жив и улыбается, на втором — перед смертью, залитый кровью и раненый, в отчаянии смотрит в камеру. Каддафи жестоко убили захватившие его повстанцы в 2011 году после военного вмешательства США и НАТО в гражданскую войну. Повстанцы наносили ещё живому Каддафи многочисленные штыковые ранения по ягодицам и сыпали в раны песок, одновременно поддерживая бывшего лидера за простреленные руки.

Хотя сообщение сенатора было без текста, его восприняли как угрозу в адрес Мадуро. Рубио, имеющий влияние в Вашингтоне, опубликовал его после неудачной попытки провезти в Венесуэлу гуманитарную помощь США, что сопровождалось беспорядками и жертвами на границе.

Марко Рубио, 2016 год

На несколько часов теги «Ливия» и «Марко Рубио» попали в тренды твиттера, пост получил больше 20 тысяч ретвитов и 35 тысяч лайков. Однако даже сторонники сенатора назвали твиты контрпродуктивными.

Перед этим Рубио запостил фото бывшего лидера Панамы Мануэля Норьеги, который ранее сотрудничал с ЦРУ, но затем США свергли его во время вторжения 1989 года при Джордже Буше-старшем. Вторжение привело тогда к гибели сотен гражданских.

Вторжение США в Панаму, 1989 год

Критики сказали, что случай с Ливией, напротив, показывает, что Америке следует отказаться от военного вмешательства. Ливия погрузилась в хаос после падения режима Каддафи, чему способствовали бомбардировки НАТО, говорят они, например, Мэтт Дюсс, советник сенатора Берни Сандерса.

Гуманитарная помощь США для Ливии, 2011 год

Ливия разделена между различными враждующими группировками исламистов, на рынках открыто продаются рабы, пишут недовольные. Несколько пользователей запостили фото Ливии «до и после» — мирные улицы и руины зданий.

Бен Родс, советник по внешней политике в Белом доме при Бараке Обаме, сказал, что даже если смена режима при помощи США удастся (что сомнительно), это станет только началом проблем.

Франциско Торо, венесуэльский журналист, который не является сторонником Мадуро, пишет, что США могут разбомбить силы Мадуро, но Венесуэла рискует превратиться в «несостоявшееся государство» под контролем военизированных группировок. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо не сможет управлять такой страной без опоры на военную силу США, считает критик.

Ливийские повстанцы, 2011 год

Пост сенатора также привлёк троллей и комментаторов, которые оскорбляли его, публиковали фото башен ВТО до и после теракта 11 сентября 2001 года, убитого американского посла в Ливии, гробы американских солдат, пленных американцев во Вьетнаме и т. п.

Некоторые назвали фото фрагментом «снафф-видео», призвав жаловаться на него администрации Твиттера, а также сказали, что ему не быть президентом. Другие назвали пост нехристианским, имея в виду, что в профиле аккаунта политик называет себя «последователем Христа» (англ. follower of Christ). На change.org появилась петиция с требованием его отставки.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.