США накажут противников «восстановления демократии» в Венесуэле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2019

Глава Госдепа Майк Помпео, 2018 год

США примут меры и будут привлекать к ответственности противников «мирного восстановления демократии» в Венесуэле, заявил госсекретарь США Майк Помпео в связи с доставкой гуманитарной помощи в эту страну.

«Сегодня — исторический день, — говорится в заявлении Помпео, распространенном накануне. — Временный президент Хуан Гуайдо, Национальная ассамблея и народ Венесуэлы стали вдохновляющим примером для мира. Сотни тысяч волонтеров решились на мирное противостояние диктатору и приняли участие в доставке спасительной гуманитарной помощи своим соотечественникам».

Ранее при попытке проехать через границу с Колумбией загорелись как минимум два грузовика с гуманитарной помощью. Сообщается о гибели людей после стрельбы солдат на границей с Бразилией.

Обвинения Помпео

Госсекретарь отметил, что в этой ситуации не обошлось без насилия, в котором он обвинил режим Николаса Мадуро. «Соединенные Штаты осуждают атаки на мирных жителей в Венесуэле, особенно в штатах Боливар и Тачира, приведшие к гибели и ранениям людей», — заявил Помпео, выразив соболезнования родным погибших в результате этих «преступных актов».

Помпео обвинил Мадуро в «бездушном отказе» пропустить гуманитарную помощь: «В то время, как временный президент Хуан Гуайдо создает сеть распространения гуманитарной помощи, Мадуро блокирует ее доставку и направляет вооруженные преступные банды для нападений на ни в чем не повинных граждан, сопровождающих конвои».

«Пришло время действий в поддержку демократии и реакции на нужды венесуэльского народа, оказавшегося в отчаянном положении. Соединенные Штаты примут меры и будут привлекать к ответственности тех, кто выступает против мирного восстановления демократии в Венесуэле», — обещал он.

Помпео отметил формирование «широкой коалиции демократических стран», настаивающих на том, что Венесуэла «должна быть свободной». Он поблагодарил президента Колумбии Ивана Дуке и правительство Бразилии за помощь в подготовке гуманитарных грузов.

Позиция Мадуро

Сторонники Мадуро считают попытку проезда грузовиков с предполагаемой «гуманитарной помощью» от USAID через государственную границу подготовкой военного вмешательства. Виновниками сожжения грузовиков и беспорядков они называют оппозиционеров и «колумбийских преступников» — чтобы обвинить венесуэльское государство в «репрессиях».

Как заявляет проправительственный телеканал teleSUR, в результате насилия со стороны оппозиции на границе жертвами стали более 40 человек.

Ссылаясь на очевидцев, телеканал сообщает, что грузовики подожгли с помощью коктейлей Молотова правые группировки, чтобы обвинить Боливарианскую национальную гвардию и Боливарианскую национальную полицию. По данным телеканала, грузовики загорелись на той части моста, которая принадлежит Колумбии.

На митинге сторонников в Каракасе сам Мадуро заявил, что «колумбийская олигархия» не может принимать решения о судьбе Венесуэлы.




 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.