Ливия: обострение ситуации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2019

Карта боевых действий в Ливии на 7 ноября 2018 года (подробнее)[1]:

██ Под контролем Ливийской национальной армии

██ Под контролем Щита Ливии (подчиняются Правительству национального единства)

██ Под контролем повстанцев (подчиняются Правительству национального спасения)

██ Под контролем «Исламского государства»

██ Под контролем Советов моджахедов шуры в Дерне (англ. Shura Council of Mujahideen in Derna), Советов моджахедов шуры в Бенгази (англ. Shura Council of Benghazi Revolutionaries) и Адждабии

██ Под контролем местных сил

██ Под контролем туарегов

Обстановка в Ливии существенно обострилась в результате наступления на Триполи войск, которыми командует фельдмаршал Халифа Хафтар. В Триполи находится Правительство национального единства Ливии во главе с Фаизом Сараджем, которое поддерживает ООН. Международное сообщество пытается остановить вооружённый конфликт.

4 апреля 2019 года командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар приказал своим войскам Ливийской национальной армией начать наступление на столицу страны Триполи (было заявлено о намерении «очистить Триполи от террористов» — так в Бенгази называют правительство национального единства Ливии, которое возглавляет Фаиз Сарадж). Наступление на Триполи ведётся сразу с нескольких направлений. На следующий день наступающая на Триполи армия вступила в соприкосновения с отрядами, обороняющими столицу; в Бенгази сообщили о первых санитарных потерях.

Военный совет «революционеров» Мисураты в своём коммюнике объявил о готовности противостоять «зловещему наступлению» — полевые командиры, которые формально подчиняются Сараджу, призвали премьера «без промедлений» отдать приказы командирам всех подразделений Запада, чтобы сорвать продвижение «мятежного тирана», как они назвали Хафтара, и его попытки стать «правителем» Ливии. В ту же ночь министры ПНС, включая премьер-министра Фаиза Сараджа, сбежали в соседний Тунис.

В тот же день подразделения ЛНА вошли на территорию международного аэропорта Триполи (разрушенного с 2014 года).

В прошлом Хафтару оказывали поддержку Египет, ОАЭ и Россия. СМИ сообщали о якобы присутствии российских военных и наёмников в Ливии. Сейчас российские официальные лица публично не высказывают своей позиции по эскалации конфликта.

В Ливии с трёхдневным визитом побывал генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который в «Твиттере» сообщил, что пытается предотвратить кровопролитие и покидает страну с «тяжёлым сердцем».

Великобритания созвала экстренное заседание Совбеза ООН.

В пятницу, 5 апреля 2019 года, в Нью-Йорке в закрытом режиме прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором было заслушано сообщение о ситуации в Ливии. После этого Совбез призвал войска Хафтара прекратить наступление и привлечет к ответственности виновных в продолжении конфликта.

Заявление по итогам экстренного заседания СБ председатель совета немецкий постпред Кристоф Хойсген:

«Члены Совета безопасности ООН глубоко обеспокоены военной активностью в Ливии, в Триполи, которая подвергает опасности стабильность в Ливии и перспективы посредничества ООН и комплексного политического урегулирования кризиса. Члены совета призывают все стороны воздержаться от военных действий. Военного решения конфликта нет.»

США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ в совместном заявлении призвали все стороны к немедленной деэскалации ситуации, поскольку боевые действия затрудняют возможности достичь политического решения. В заявлении также содержится предупреждение, что продолжение использование военной силы может «отбросить Ливию назад к хаосу».

Ранее в пятницу министры иностранных дел стран «Большой семёрки» предостерегли Хафтара от продвижения к Триполи. Наступление Хафтара привело к изменению программы ежегодной встречи ведущих дипломатов США, Великобритании, Канады, Германии, Италии, Франции и Японии.

В совместном заявлении «Семерки» указано: «Мы убеждены, что не существует военного решения ливийского конфликта».

В результате гражданской войны, инициированной 16 мая 2014 года генерал-майороом Ливийской национальной армии Халифа Хафтаром, Ливия раздроблена на несколько анклавов. Большую часть территории контролируют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара.


 

Примечания[править]

  1. В случае обновления карты изображение нужно уточнить (перезагрузить отдельно, выбрав не позже даты публикации).

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ливия: обострение ситуации», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.