Лидер КНДР поздравил народ с Новым годом и «очищением от грязи», имея в виду казнь своего дяди

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 января 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын вновогоднем телеобращении к народу впервые прокомментировал казнь своегодяди Чан Сон Тхэка, назвав ее "очищением партии от грязи", передаетбританская телерадиовещательная корпорация BBC.

По словам главы КНДР, этот шаг "во сто крат" укрепил единство страны в целом, и Трудовой партии Кореи в частности. "Своевременное и точное решение нашей партии об устраненииантипартийных, антиреволюционных элементов помогло нам сцементироватьсолидарность внутри партии", - сказал Ким Чен Ын.

Северокорейский лидер также призвал улучшать отношения с Южной Кореей, поскольку новая война на Корейском полуострове приведет к масштабному использованию оружия массового поражения и ядерной катастрофе, которая затронет и США.

При этом буквально в декабре Пхеньян, наоборот, делал воинственные заявления, сообщая о готовности нанести удар по Сеулу без предупреждения.

Добавим, что фактически Северная и Южная Корея находятся в состоянии войны уже более 50 лет. Корейская война 1950 - 1953 годов так и не привела к заключению мира, а на территории Южной Кореи дислоцированы 28,5 тысячи военнослужащих США, которые призваны противостоять угрозе с Севера.

Во вторник северокорейская пресса также сообщила, что Ким Чен Ын прокатился на подъемнике строящегося горнолыжного курорта Масик, расположенного в 180 километрах к востоку от Пхеньяна. Ожидается, что после открытия в 2014 году там будут ежедневно кататься до 5 тысяч лыжников, передает Reuters.

Ким Чен Ын инвестирует деньги в возведение крупных объектов развлекательного назначения. Речь идет не только о строительстве курортов, но и парков. Большую финансовую помощь в этом оказывает Китай, являющийся главным союзником Северной Кореи. Кроме того, в КНДР много внимания уделяют строительству многоквартирных домов.

"В этом году мы должны открыть новую эру процветания в строительстве, которое является одним из передовых рубежей в деле создания мощного государства и обретения народного счастья", - сказал Ким Чен Ын в среду.

Гибель "серого кардинала"

13 декабря 2013 года Центральное телеграфное агентство Кореи сообщилоо казни Чан Сон Тхэка, обвиненного в попытке осуществлениягосударственного переворота.

Против него были также выдвинуты обвинения в коррупции, развратномповедении, контрреволюционной деятельности и употреблении наркотиков.До этого 67-летний Чан Сон Тхэк был ближайшим соратником своегоплемянника и считался одной из самых могущественных фигур в КНДР.

В частности, Чан Сон Тхэк определял экономическую политику страны и развитие дипломатических отношений с Китаем. Некоторые наблюдатели полагают, что отношения между дядей и племянником Ким Чен Ыном испортились из-за восторженного отношения Тхэка к китайской экономической модели.

Напомним, Ким Чен Ын стал лидером КНДР в 2011 году, когда скончался его отец Ким Чен Ир. Тогда 30-летнего лидера КНДР называли "неопытным и не зарекомендовавшем себя главой государства", а также марионеткой в руках более опытных северокорейских политиков. Одним из таких "серых кардиналов" считался Чан Сон Тхэк.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лидер КНДР поздравил народ с Новым годом и "очищением от грязи", имея в виду казнь своего дяди», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.