Лидер северокавказских исламистов Доку Умаров призвал сорвать Олимпиаду в Сочи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2013

3 июля 2013 года лидер исламских боевиков на российском Северном Кавказе Доку Умаров призвал своих последователей приложить «максимум усилий», чтобы не дать президенту Владимиру Путину провести зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

На видео, размещенном на сайте kavkazcenter.com[1], который является рупором боевиков, добивающихся создания исламского государства, лидер повстанческого движения Доку Умаров заявил, что отменил приказ не атаковать российские объекты за пределами Северного Кавказа.

Олимпиада пройдет в черноморском городе Сочи, расположенном недалеко от Северного Кавказа.

Доку Умаров в частности отметил:

« На костях наших предков, на костях многих-многих истинных мусульман, погибших и похороненных на территории наших земель вдоль Черного моря, сегодня они собираются проводить Олимпиаду. Мы, как моджахеды, обязаны не допустить этого любыми методами, которые нам позволит совершить Аллах. »

Подлинность видео пока не подтверждена независимыми источниками, хотя ранее Умаров неоднократно размещал на этом сайте видеозаписи, в которых он обращался к исламским бойцам, которых он называет моджахедами.

Обращаясь к своим сторонникам в Татарстане, Башкортостане и на территории Кавказа, Умаров призвал их приложить максимум усилий, чтобы сорвать «сатанинские пляски на костях наших предков».

Участник двух сепаратистских войн в Чечне и на Северном Кавказе, произошедших после распада Советского Союза в 1991 году, Умаров взял на себя ответственность за организацию многочисленных атак, включая взрыв смертника в московском аэропорту, в результате которого погибли 37 человек.


 

Примечания[править]

  1. Сайт заблокирован на территории Российской Федерации. Для просмотра используйте Tor-браузер: Tor Browser Bundle. Прямая ссылка на статью (архивировано).

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Лидер северокавказских исламистов призвал сорвать Олимпиаду в Сочи», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.