Лилия Шибанова: «Наших корреспондентов зачастую не допускали до наблюдения»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Flag of Russia.svg

Москва


3 марта 2008

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

О первых итогах мониторинга в день голосования на выборах президента России рассказала по телефону Русской службе «Голоса Америки» исполнительный директор всероссийской ассоциации «Голос», защищающей права избирателей, Лилия Шибанова.

Вадим Массальский: Как вы объясните столь высокую явку избирателей на нынешних выборах?

Лилия Шибанова: Эта явка, естественно, организованная. Организована она была в течение всей избирательной кампании массовым давлением на избирателей. Так, избирателей заставляли получать открепительные удостоверения, представлять эти удостоверения руководителям государственных и муниципальных предприятий и учреждений, а затем принудительно голосовать не по месту жительства, а по месту работы. Кроме того, повсеместно организовывались лотереи, розыгрыши призов, раздача подарков, в том числе прямо на избирательных участках. Явка нагонялась абсолютно любыми средствами.

В. М.: А насколько вообще законны такие лотереи, подарки в день голосования?

Л. Ш.: В законе чётко прописано, что никакие лотереи не должны проводиться вообще.

В. М.: Но ЦИК сегодня заявил, что не усматривает в этом никаких нарушений…

Л. Ш.: Ну, знаете, наш ЦИК нигде не видит нарушений. Он у нас «слепоглухонемой». У нас такой Центральной Избирательной Комиссии не было с 2004 года. ЦИК у нас радостно заявляет об отсутствии всяких нарушений по всей нашей огромной стране… И боюсь, что если руководство ЦИК не поменяется, то такое отношение к нарушениям на выборах будет и дальше.

В. М.: Ассоциация «Голос» вела мониторинг выборов в сорока регионах России. Какие-то серьёзные нарушения вашими наблюдателями-корреспондентами были выявлены?

Л. Ш.: Основная проблема: наших корреспондентов зачастую не допускали до наблюдения. Вот сейчас массово снимаются наши наблюдатели с участков, где начинается подсчёт голосов. В Москве, в Крылатском, например, выгнали всех наших наблюдателей с участков. В одном из районов Челябинской области в течение дня тоже выгнали всех наших представителей.

И просто патовая ситуация у нас в Астраханской области, где председатель областной избирательной комиссии Покровский на рабочем совещании запретил вообще пускать представителей ассоциации «Голос» на избирательные участки. Мы дошли до прокуратуры. Но прокурор сослался на несуществующую норму закона о СМИ, согласно которой якобы наши корреспонденты должны иметь редакционное задание. А в законе такого слова вообще нет. Есть направление от редакции. И вот на основании этой несуществующей формулировки прокурор подтвердил решение областной избирательной комиссии. Поэтому в Астрахани, где самые массовые, самые грязные нарушения были во время парламентских выборов в прошлом году, мы вообще мониторинга сейчас вести не можем. Это уже беспредел, с которым мы раньше не сталкивались.

В. М.: Когда ассоциация «Голос» будет готова представить первые итоги своего мониторинга на выборах?

Л. Ш.: Третьего марта в 13 часов мы проведём итоговую пресс-конференцию в Москве. Мы будем готовы представить все имеющиеся у нас материалы мониторинга в день голосования.


См. также[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «[Вадим Массальский Ассоциации «Голос» мешали наблюдать за подсчетом голосов]», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Вадим Массальский

Ссылки[править]